应注意哪些定价原则?

因构件规格变更引起索赔时,在审核承包商编制的单价组成过程中,应注意哪些定价原则?

全部答案

  • 因构件规格变更引起索赔时, 一般的定价原则是:(1)合同中有对应的单价,则以合 同单价为准。(2)合同中没有对应单价,就参照 工程中类似分项工程的单价。(3)合同中没有可参照执行的单价, 则需要另行编制单价组成。构件制作、安装的单价组成均按规 格分级进行编制,在不同的分级中,考 虑的船机、辅料等均有所不同。承包商编制的单价组成时,往往直接套用变更 后所处分级中较大规格构件所需要的材 料、人工、机具、辅材等进行单价编制。 监理工程师在审核时,要分析构件规格 的变更是否必然引起合同约定投入施工机具、船机规模的变化。如果,构件规 格变更达到可以降低船机规模,则以变 更后的分级进行编制单价组成;如果构 件规格变更要求提高船机规模,而合同约定的船机能力完全满足要求,则不考 虑相应费用的增减。

    哎***