关于医生应与病人沟通的文章?

关于医生应与病人沟通的文章

全部答案

  •   一、首诊时应注意的几个问题病人来专科门诊看病,心理活动是十分复杂的,有共性,还有个性。医生必须了解病人的心理活动特点,很好的掌握和运用心理学技巧抓住病人的心。共同的心理活动是:希望遇到一位好的医生,能治愈他的疾病,希望医生对他重视、负责。不同的病人会有不同的心理活动,心理活动的焦点各异,因此医生应针对性的进行心理疏导和心理治疗,让病人首诊时获得最大限度的心理满足,对医生产生相应的信任度。
      其心理活动的类型有:l、忌医生:特别是性病患者,因疾病的特殊性,讳疾忌医,害怕讲出自己的病史、病状。诊室内如果有其它病人更是感到难堪。2、惧怕医生:有些病人害怕医生,不敢讲话,有时过于紧张甚至忘了谈某些症状。3、希望被重视:希望医生尽可能多的询问自己的情况,能细心检查,化验后认真思考自己的病情再开处方。
      4、希望医生能尽可能多的为自己讲解病情,宣讲相关的医学知识。   病人最不愿看到的医生:   1、自己的话还没讲完,医生就粗暴地打断病人讲话,甚至开始写处方。   2、诊室里同时有几个病人,医生同时给几个病人谈话。   3、处方开好后,不向病人解释处方,不向病人交待注意事项及下一步如何治疗。
         4、医生在病人陈述时表现的不关注,不耐烦,或同病人交谈时又干其他事情。   首诊时,医生要细心倾听,耐心交流,良好沟通。掌握交谈的主动权,尽可能做到对病人的评估、定位。要求专科医生首诊时与病人交谈时间不得少于30分钟,这个问题很关键、很复杂。
      以后还要专题探讨。对病人的评估定位从五个方面进行:   l、从经济条件上分:可分为好、中、差三等。有钱是基本条件,愿不愿意掏钱看病,家里有钱和病人可支配的钱是两个不同的概念,医生一定要工作做细,做到心中有数。   2、从疾病的程度上分:   1)、发病之初即来求医,对疾病重视,关注自身健康,求治欲望强。
         2)、随便求医,咨询型病人,对健康有一定的重视,对掏钱看病还没有下定决心。   3)、辗转求医,久病成医的,慢性复发型,合并症较多,病人对医院对医生存在怀疑的心理。   3、从基本素质和知识水平上分:一般可分为素质高,较高、中等、较差几类。
      基本素质和知识水平不同,医生与其交流使用的语言,手段应不同。   4、以居住地来分:病人有本市的,外地的,医院附近的等。外地病人一般是有备而来,带有一定数量的金钱来求医。   5、从病人的年龄段上分:28—48岁是性病高发年龄段,病人的经济实力相对较好。
         医生与患者沟通之二 耐心细致 谆谆教导(一)建立良好的第一印象:当病人来院时,导诊护士要以良好的形象、礼貌适度的语言,得体大方的举止,问明病人到院诊治何病。问明后,协助病人挂号并带领病人去相应的诊室,这时推荐和介绍专科医生十分重要,运用好“权威扩张法”包装和提升专科医生的形象,树立起首诊医生的权威给病人“先入为主”的概念。
      当把病人带入诊室时,一定要讲“请坐”,“请某某专家(主任)为您看病”。从接诊程序上讲,从导诊护士接触病人的那一时刻开始,整个接诊程序已经启动!   (二)微笑服务暖人心:当病人走进诊室时,医生应主动和病人打招呼请病人坐下,医生的微笑能缓解病人的紧张情绪,缓和病人的压力。
      按照交际学原则:人际交往时,把握好最初的7秒钟表情,给人以最佳的第一印象甚为重要。首诊病人会十分在意接诊医生的表情,包括笑容和目光。人的面部及目光变化是人体语言的最丰富部份,目光是面部表情的核一心,医生与病人交谈时,要注视病人,表现出诚恳与尊重。
      微笑是最富有感染力的面部表情,微笑体现出医生对病人的友善、尊重,理解和关爱,微笑能使医生自己更富于魅力,促使病人理解和尊重自己,为以后沟通交流开个好头。   (三)做好医疗文书工作:正规的民营医疗机构是十分注重医疗文书_丁作的,专科门诊的病历填写应认真执行。
      我们一定要摒弃那种只看病不做诊疗记录的游医旧习,首先指导病人填写门诊病历上的基本项目:姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住址、联系电话等。有时性病患者不愿填写真实姓名,医生应给予充分理解,可以填写一个虚拟的姓名,有的病人会问看病与职业、单位有什么关系?医生应耐心解释,这些项目的填写与个人没有任何妨害,主要是上报国家卫生主管单位,便于从统计学,流行病学上分析发病人群,为防治疾病制定相关措旋收集资料。
      如果病人仍不愿填写,不必勉强!联系电话是为了方便病人,医生也可以主动将自己的电话告诉病人,有事可以找医生联系,让病人从心理上感到平衡。   病人的相关资料是我们的财富,医生可以根据病历上的资料对病人情况进行大概判断,了解其文化素质,社会层次,推断其经济状况。
      为下一步对病人评估定位做准备。   对病史,体征、化验结果、初步诊断和处置办法等的记录都十分重要。医疗文书是帮助医生了解分析病人病情的工具,一旦发生纠纷,它是法律文件,是重要凭证,专科医生一定要养成良好的、正确的书写医疗文书的习惯。   (四)询问病史应注意的问题:医生询问病史很有讲究,值得认真研究,先问病人有哪些不适,患病的时问、治疗经过,特别注意在其他医院治疗情况,使用过什么药物,疗效如何等等。
      询问病史应注意以下几点:   1、听取病人陈述时,医生应表现的关心、关注,面带微笑注视病人。如果病人过于紧张,不知如何说话时,要鼓励病人“别着急,慢慢谈”,“再想想还有什么不舒服"。   2、有时医生要接过病人的话题,提醒或暗示病人有某些症状,这样可为以后的化验、治疗做好铺垫。
      例如:谈到尿频时,提醒病人“排尿时疼不疼?”“尿道痒不痒?”“有没有分泌物从尿口溢出?”“睾丸疼不疼,胀不胀?"等。   3、询问第一次症状出现的时问很重要,一可以了解病程长短,对分析疾病处在哪个阶段,可能出现的合并症,并发症很有价值。二可以分析病人对自身健康的关注情况。
      一发病就来医院求医者:非常关注自身健康,心理素质较好,愿意花钱买健康;发病很久才求医者:1)经济条件差;2)平时不关注自身健康;3)工作太忙抽不出时问求医;4)缺少医学卫生常识。   l、一定要询问院外治疗情况:询问其他医院治疗情况有利于医生进一步了解病人及其就医心态,提醒医生避免重复用药和无效治疗。
      这时,医生要敢于否认他院的治疗,“方法不对,用药不当,对疾病的认识和分析不透彻,所以才疗效不好!"要介绍我院的先进治病理论,科学的治疗方案,先进的设备,物理治疗手段等,用具体案例、用对比手法说服病人接受医生的诊断和治疗方案。   (五)认真、细致、有序的检查病人:   1、男性病人的检查:   1)认真、细致、有序的专科检查:这是在病人心目中产生良好印象的机会,医生不应错过这个机会。
      有些医生,不认真检查病人,甚至连裤子都不让脱下来,只把裤子的拉链拉开,露出阴茎看一看就算完事,这是十分错误的(尤其在复诊时,容易发生这样的错误),还有些医生检查病人,东一榔头,西一棒槌,没有一定的检查程序,给病人一种“医生毛糙,没临床经验”的感觉。
      专科检查时一定要细致,最忌讳的是检查遗漏,当病人讲出还有什么异常时,医生再检查才发现某种体征,这对医生威信的打击是很大的,应尽量避免。   2)通过检查进一步询问私密性较强的敏感问题:这时医生病人一对一、环境有利于医生问些个人私密性问题,当发现龟头红肿,尿口有分泌物时,医生应问:“您最近是否洗过桑拿?与小姐有过性接触吗?"病人感到医生很尊重自己的隐私,说实话的机率会高一些。
         3)取标本时操作要到位,取出标本及时送检:尿道拭子取分泌物时,旋转至少要三次。提取前列腺液时方法要正确,手指按摩的力度要掌握得当。   2、女性病人的检查:   女性病人的检查总的原则和男性病人是雷同的。医生应尽可能把妇科检查与取标本安排在一起,减少病人脱裤子上检查床的次数。
      女性病人因疾病不同,取阴道分泌物标本的部位各不相同分别从宫颈管口、后穹窿、阴道深部的阴道壁等各种部位刮取。千万不要图省事,从外阴分泌物取标本送检。   3、检查病人注意点:   1)要按顺序仔细检查,避免遗漏。   2)动作应轻巧熟练。
         3)检查过程是与病人沟通的过程,及时告知阳性发现,对特殊体征,要在语气上适当夸大。妇科可用镜子反照给病人自己看病变,阴道充血,分泌物,宫颈糜烂程度,为以后治疗对比打下基础。   4)留意沟通过程中病人的反应和表现。这是判断和评估病人的重要素材。
         4、检查和取完标本后的工作:   1)认真做好记录。   2)果断告诉病人存在哪些问题,可能是什么病,为了明确诊断必须先做化验或其他仪器检查:(B超、X光拍照、心电图等)医生应告知病人为什么做这些化验,检查,大概需要多少钱,大概何时可以出结果。
         3)这时应将病人安排好,告诉病人在输液室坐一会,看看电视,放松一下,等化验结果出来后,再请您来诊室。   以后的工作就是根据化验、检查结果,进一步与病人交流、沟通、说服病人,根据对病人的评估、定位,开好处方。 。

    俄***