你知道长寿区“长寿”一名的来历吗?

全部答案

  •   由重庆乘船下驶76千米,就来到重庆长寿区政府所在地。 这是一座具有3000多年历史的古城。原名乐温县。相传有这样一个故事:明朝宰相戴渠亨,有一天路过这里,忽遇倾盆大雨,他忙到一家店里躲避。这时有一位七八十岁的老 汉正在店里买祝寿的用品,旁边一位熟人问他给谁祝寿呀,那老 汉说给他祖父祝寿。
      戴渠亨听了很感惊奇,心想这老汉已是七八十岁,他的祖父该多大年纪了呢?!忙问那老汉:“你的祖父多 大岁数了?”老汉回答说:“已满150岁了。”正说着,一个年约30岁的人给那老汉送来雨伞,口称“爷 爷”,把他接走了。等雨停后,戴渠亨也买了礼物到那老汉家去 祝寿。
      主人和来宾都不认识他,见他像个读书识礼的人,就请他题字以作纪念。他随笔横书“花眼偶文”四个大字。大家不懂 其意,请他解释,他就以每个字作为一句的开头,提笔添写成 “花甲两轮半,眼观七代孙,偶遇风雨阴,文星拜寿星”四句诗,落款写下“天子门生门生天子戴渠亨题”。
      大家这才知道他就是当朝宰相,又是皇帝的太师。他又见来祝寿的宾客中长寿者 甚多,于是就将这里改名长寿县。“长寿”一名,一直沿用至今。

    s***