宝宝脾气越来越坏 怎么办?

宝宝脾气越来越坏 怎么办? 我家宝贝一岁十一个月 近期脾气越来越长 不能满足她的要求 就开始尖叫 放声大哭 甚至于赖在地上 不分场合 地点 之前 自认我家宝贝还算个挺乖的孩子 哪知近半个月起 经常无理取闹 不论哄她 和她讲道理 骂她 甚至打她 都不管用 十分头痛 请各位亲爱的宝妈们支招了 谢谢

全部答案

  • 是逆反期,冷处理最好,但是应该让宝宝知道你仍然很爱她!

    来***

  • 到第一个逆反期了,冷处理。千万别打孩子。

    熊***

  •   这个问题有普遍性,家长在宝宝小的时候就意识到,说明家长对孩子的成长、对孩子良好的品德很关心,有教育意识,是好事。 宝宝以哭闹和跪在地上的方式要求大人,是不恰当的教养方式造成的。一开始,家长对于宝宝的要求(比如吃了一盒酸奶还要吃等)可能不同意,但是经不起宝宝坚持,于是在不同意以后,在宝宝的哭闹下又同意了。
      于是,下一次他想干什么事,要什么东西,你不同意,宝宝就凭经验哭起来,而且没完没了,家长又投降了,于是,哭就成了威胁的手段。 怎样慢慢改变宝宝的哭闹呢?一般来说,对小年龄(一两岁的婴幼儿)的宝宝用转移注意效果更好,这个年龄阶段的宝宝注意力很短暂,他想要一个东西,这个东西你不能给,你可以马上找出其他的东西来给他玩,他很可能会放弃原有的想法,接受你的想法,这就避免了一场揪心的哭了。
      当宝宝年龄稍大些,懂一点道理了,冷处理可能更合适于他,因为他知道你冷落他,是因为他自己的原因造成的。不过,冷处理要适可而止,当他已经有点懂得自己的过错了,就要给他改正错误的机会。不要老纠缠于一件事。这时可以领他到街上走一走,或者到邻居家串个门,回来也不必提起这件事。
      另外,讲点简单的道理也是好办法。当然道理是不能在他哭闹的时候讲,因为他听不进去,等他平静以后再找机会和他讲。这时,通过小故事来讲不能让他达到他要达到的目的更有效果。他会联想,会联系到自己而放弃原有的目的,以后碰到类似情况,就不会再哭闹了。6岁之前儿童自我控制能力较差,一旦消极情绪暴发起来,很难马上控制。
      所以要宽容、理解、等待。当他有时能主动控制自己不哭了,则要大大地表扬。

    玉***

  • 别打孩子嘛,孩子还小,其实她什么也不懂,就是潜意识的不高兴就用自己的方式去告诉你。耐心的和宝宝好好说,给她慢慢的讲道理,她急你不急,就慢慢的和她讲,你先试试这个办法,试上几次。我想一定会有效果的,但千万不要打宝宝哦。宝宝不听话是很头疼,每个家长都希望孩子从小就按自己的教育方法走,但宝宝也有自己的想法和思维,呵呵,教育孩子别急,这是一项长久的事业.祝你和宝宝天天开心.

    农***

  •   宝宝脾气大是源于正常的情绪反应   从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。
      因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。 2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大 两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。
      其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。 随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。
      其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。 缺少爱的孩子脾气也大 宝宝的成长环境也是一个重要的因素。
      父母是宝宝的第一老师,爸爸妈妈的性格较暴躁、易怒,经常发生家庭战争,这些会给宝宝的心灵上造成伤害,也会使宝宝因为没有榜样作用而感到苦恼,在潜移默化中也会像爸爸妈妈一样在遇到困难、处理问题时采用简单暴力的方法。 在情感上感到饥饿的孩子,与他人沟通的能力都比较弱。
      明明是想和小朋友表示友好,却不知怎么表达。有的孩子为了引起爸爸妈妈和其他小朋友的注意,会故意做出一些表现异常现象,像咬人、打人、撒谎、哭闹等行为。有攻击力倾向的宝宝并不一定都是个性强悍的,反而是因为内心比较脆弱,用武力来保护自己罢了。 如何应对宝宝的小牛脾气 安抚情绪后再对症下“药” 面对宝宝的小牛脾气,爸爸妈妈首先要尽量理解他们,然后再了解孩子的想法,着手分析宝宝为什么会发脾气,对症下“药”。
       孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。
       采用适当的教育方法 一、移情教育。所谓的移情教育就是设身处地地为别人着想。日常生活中,爸爸妈妈要做好典范作用,为孩子树立良好的榜样。比如让宝宝体验小朋友拿到最小苹果时的心情。移情教育能让宝宝在与同伴的交往中变得更友好,更谦让。 二、阳性强化法。
      阳性强化法认为在一种行为之后马上给予奖赏强化,这种行为就会增强。当孩子关心别人做出谦让的时候,家长要及时给予表扬,认同宝宝的表现。采取多赞扬的方法,让他体验其中的快乐。 三、消退法。消退法是对某些强化不良行为的因素予以消除,以达到减少不良行为的发生。
      当爸爸妈妈发现宝宝脾气暴躁时,要多和幼儿园的老师沟通,以便找出宝宝叛逆举动的原因,尽早消除。对宝宝的不良行为要及时提出批评,并可以采取措施,教育宝宝学会如何处理矛盾的方法。 用冷处理让宝宝学会自我控制 当宝宝首次出现无理行为时,爸爸妈妈就不应妥协,更不要一出现问题就用买玩具或买吃的东西来买“和平”。
      宝宝从无知到有知,到完全认识,是一个漫长的学习过程,在这一个过程中,爸爸妈妈应该保持一种明理是非的态度去教育,让宝宝逐渐明白什么可以做,什么不可以做,哪些事情必须由家长来决定,哪些事情可以由自己决定,哪些事情可以和家长共同协商决定。 当宝宝无理取闹时,可以采用冷处理的方法。
      适当强制性地让他休息片刻、换种方式转移孩子的注意力、给予一个轻柔的暗示、暂时的冷落,可能会产生效果。久而久之,宝宝就知道发脾气的方法没有效果了,就会停止用该方法来达到自己的目的。之后在爸爸妈妈的耐心教导下,再慢慢地学会自我控制情绪。

    相***