该怎么回答?儿子老是问死?

儿子老是问死,该怎么回答? 对于死,儿子不知是新奇还是听得太多,老是问到这个问题,也许是做妈妈的我给了他不太确定的回答,让他一直心中很困惑,该怎么回答他才能让他不再困惑,而又能坦然呢?

全部答案

  •     一直从事“儿童的死亡认知”这一课题研究的心理学家玛丽亚·那迪在研究报告中指出, 3岁至5岁的孩子通常会认为,死是到了另外一个新的环境,他们还无法区分活着和“生命的消亡”有什么不同。5岁至9岁的孩子,已经能够理解死亡,但他们会觉得,那种事情离自己很遥远,只是一种难以预料的不测,与自己并没有关系。
      9岁以上的孩子却开始意识到,死亡同样会降临到自己身上,死亡是不可避免的。他们还知道,死亡就是肉体生命的消失。 宝宝现在还小,还无法理解死亡,不能区分活着和“生命的消亡”有什么不同,妈妈可以借助一些绘本,通过亲子共读,跟孩子谈谈生死大事。绘本《爷爷有没有穿西装》讲小男孩布鲁诺的爷爷过世了,他不知道什么是死亡,所以一开始他非常愤怒,因为爷爷答应带他去钓鱼,却什么也没说就去了天堂,他的胸口经常感觉刺痛。

      面对爷爷的死亡,布鲁诺经历了疑惑、痛苦与悲伤,最后他终于明白,心中的爷爷就像照片上那样微笑着,继续活在自己的记忆中。 另外,妈妈还可以通过大自然中的动植物,如看叶子从新生到凋零的过程,看花开花落,小动物的生与死,来逐渐引导孩子认识事物的消亡。

    无***

  • 现在正是宝宝学知旺盛的阶段,可能是宝宝对所有新奇的事物或者明词都想弄明白,可能过段时间又会有其它的问题要问,宝宝们爱学是好事吧。可以视宝宝的需要而诉他,以上亲的回答都可以借鉴的。

    海***

  • 我记得看过一个电影,用的是一只活着的虾,让宝宝看,然后过几天死了,告诉他这就是死,我觉得1楼的想法挺好,你可以借鉴

    w***