大盘预测

本周一大盘不惧利空打压,深沪两市高开高走,在中国联通封死涨停的带动下,个股出现普涨格局,两市下跌的股票家数仅百余家,再次证明了牛市大跌是介入的最佳时机。在经历上周近300多点的宽幅震荡后,大盘已经逐步恢复平稳运行状态,但在3000点关前,多空双方仍有一番激战。

  巨资解冻震荡盘升

  昨日参与申购兴业银行的11614亿巨额资金解冻,刺激了市场的做多气氛。本周一股指高开,随即展开快速上攻,上证综指盘中高见2954.34点,深证成指高见8413.36点,但其后遭受抛压急剧回落,深证成指更是一度翻绿。但午后受到中国联通快速涨停的提振,权重股再度走强,二线蓝筹更是发力飙升,推动股指再度企稳上攻,最终两市均收出中阳线。上证综指收报2945.26点,涨62.70点,成交909亿;深证成指收报8359.99点,涨136.69点,成交451亿。两市共成交1360亿,较上一交易日放大近半成。

  不过,从盘中走势来看,上周四的阴线仍对大盘的向上构成了较为沉重的压制,直至收盘亦并未有效突破该整理区间;同时,上周以来市场资金流动情况明显偏空,除了周四首度出现大幅的净流出外,其余交易日的流入总额亦出现明显的萎缩趋势。资金面的变化显示市场参与热情已慢慢降温。

  联通领涨普涨出现

  从盘面观察,权重股整体走强,银行股继续飙升;科技股整体表现强劲,通讯、网络、软件等均有亮丽表现;机械、有色、医药、地产、交运等纷纷崛起,令市场热点纷呈,当前两市个股涨跌家数之比接近10:1,下跌个股仅140家左右,但涨停个股便达70家之多,市场做多气氛浓厚。

  盘中最醒目的是中国联通午后巨量封上涨停,显然与此前媒体报道联通将把原来在一起的G网和C网的营销分开的消息有关。同时中国人寿、中行、工行均启稳小幅回升,支撑了大盘的逐渐走强。从热点分析,第一类是年终业绩较好的品种,比如在驰宏锌锗年终业绩有望超6元后,有色股重新受到部分机构的关注。第二类是底部启动股,多属于前期滞涨的个股。第三类为两市本地股,都市股份11个涨停,导致近日本地股大幅上涨。综合分析,业绩优良的低估股成为大资金中线追逐的目标,而底部涨停启动股,以及目前仍严重滞涨的本地股,无疑成为游资猛攻的目标。

  但从下跌个股观察,依然有较多机构重仓股的身影,像新安股份、小商品城、保利地产、万科A和中联重科等,这些都是前期升幅巨大的个股,显然有机构趁大盘上涨在减仓。

  冲击三千震荡难免

  从近日消息面来看,银监会检查违规资金入市、国资委严管国企资金入市等,均显示调控气氛已渐渐紧张,股市无疑面临着较大的压力。投资者有必要审视追涨所面临的高风险。

  大盘在经过了上周冲击千三的大幅震荡后,市场的浮躁心态也逐渐平静下来。目前大盘无疑处于较为敏感的区域。由于当前市场主要受资金流动性充足的主导,短线的确存在冲击并突破三千点的可能。但是,投资者必须注意到近期机构重仓股的走势已经严重分化,如果股指在3000点区域继续肆无忌惮地高歌猛进,估计将会有更严厉调控股指的措施出台,迎来的可能将是更大的震荡。另外,随着年报公布逐步拉开帷幕,业绩对个股股价影响增大,在这种背景下,个股普涨之后不可避免将会出现分化,所以在操作上一定要把风险防范放在第一位。

全部答案