什么是DVD摄录机

DVD摄录机与数码摄像机有什么不同?

好评回答
      摄像机分磁带式、光盘式、硬盘式这几种。其格式大致有下列几种: 1。 VHS-C。格式中的“C”代表小型;2。 8mm格式。其质量与VHS-C格式相当,但磁带较VHS-C窄(8mm);3。 Hi8格式;4。 Digital8,简称D8格式;5。
       Mini DV格式;6。 MICRO MV和DVD格式。 目前大多数数码摄录机仍然采用录像带(通常使用MiniDV)来保存所摄录的影像,也有部分产品采用存储卡。 现在Mini DV已成为专业DV界的主流格式,DVD在这方面只是个新出现的格式,但它具有巨大的潜力。
      在家用娱乐系统中,磁带已备受冷落,人们更热衷于使用DVD作为记录媒体。DVD碟片的直径限制了摄录机的小型化,而小型化摄录机正是目前有些消费者追求的目标。但从目前情况来看,用DV磁带录制的视频图像表现出来的分辨率要好得多。用DVD碟片作记录媒体的优点主要表现在可随机存取记录在盘片内的视频内容。

      DV磁带上的视频信息只能限于线性存取,需要来回倒带和卷带才能找到需要的视频片段,比较费时,不像DVD碟片在存取时只需一按按键便可找到所需视频内容片段的开始点,十分快捷。 在耐用性方面,Mini DV磁带表现得非常脆弱而在这一方面DVD相比起来要耐用一些 。

    9***

其他答案

  •   一、什么是DVD
    先来点技术说明:
    DVD的英文全名是Digital Video Disk,即数字视频光盘或数字影盘,它利用MPEG2的压缩技术来储存影像。也有一种说法称DVD是Digital Versatile Disk,是数字多用途的光盘,它集计算机技术、光学记录技术和影视技术等为一体,其目的是满足人们对大存储容量、高性能的存储媒体的需求。
      DVD光盘的用途非常广泛,这一点可以从它设定的五种规格中看出来: DVD-ROM——电脑软件只读光盘,用途类似CD-ROM; DVD-Video——家用的影音光盘,用途类似LD或Video CD; DVD-Audio——音乐盘片,用途类似音乐CD; DVD-R(或称DVD-Write-Once)——限写一次的DVD,用途类似CD-R; DVD-RAM(或称DVD-Rewritable)——可多次读写的光盘,用途类似MO。
       不过对我们来说,需要知道的只是它是一种用来储存大~~~~~~量的数据(包括声音和图像)的光盘,外表看上去和CD、VCD、CD-ROM差不多(插花:我发现N多人分不清这些碟的——因为看上去长得都一样:p)但是和CD、VCD相比较,DVD的优势在于: 高密度、大容量:DVD盘与CD光盘直径均为120mm,但CD光盘(包括平时我们熟悉的CD、VCD以及电脑用的CD-ROM)的容量为680MB,仅能存放74分钟VHS质量的动态视频图像,而容量最小的单面单层DVD记录层具有4。
      7GB容量,若以接近于广播级电视图像质量需要的平均数据率4。69Mbps播放,能够存放133分20秒的整部电影。双面双层光盘的容量高达17GB,可以容纳4部电影于单张光盘上。 高分辨率的视频:DVD采用国际通用的活动图像压缩标准MPEG-2,……那些技术名词和参数什么的就没必要一一列举了,总之可以轻易达到广播级电视图像质量(其水平分辨率为500线以上)乃至更高清晰度的画质。
      和VCD比较一下,VCD分辨率为324*240,18万像素,水平扫描240条,DVD 720*480,35万像素,水平扫描超过500条(LD也不过430条)。直观地比较一下差别是很明显的,举例:我之前收藏的《夜访吸血鬼》的VCD是相当不错的版本,但是买了DVD之后我第一次清楚地看到剧中阿汤和小布脸上的每一条血管^m^,而且这个还是我最初买的那一批不怎么样的杂凑碟的效果。
      除了主视频以外,DVD的子图像最多可录放32个码流,用于32种文字电影对白和卡拉OK字幕显示,声频码流最多可录放8个码流,支持8种语言声音,还具有多结局(欣赏不同的多种故事情节发展)、多角度(从9个角度观看图像)、变焦(Zoom)和父母控制(切去儿童不宜观看的画面^m^)等功能,画面的长宽比有3种方式可选择:全景扫描、4:3普通屏幕和16:9宽屏幕方式(画面的问题以后专门谈)。
       高音质:DVD具有8(7。1)个独立的音频码流,足以实现数字环绕三维高保真音响效果。DVD标准规定,对于NTSC电视制式(例如美国、日本地区)强制规定采用杜比AC-3和/或线性PCM音频系统;对于PAL电视制式(例如欧洲和中国地区)强制规定采用MPEG音频格式和/或线性PCM音频系统。
      这个杜比AC-3或者5。1声道是虾米东东我讲到声音的时候再说。 高兼容性:普通DVD碟可以放VCD、CD, DVD光驱更是大小通吃——CD、VCD、CD-ROM来者不拒。 DVD盘的结构: 从表面上看,DVD盘与CD、VCD、CD-ROM很相似,但实质上有本质的差别。
      按单/双面与单/双层结构的各种组合,DVD可以分为单面单层、单面双层、双面单层和双面双层四种物理结构。CD-ROM能容纳650MB的用户数据,而单面单层DVD盘的容量为4。7GB(约为CD-ROM容量的7倍),双面双层DVD盘的容量则高达17GB(约为CD-ROM容量的26倍)。
      ……总之就是一个大字……可以放很多很多东东进去^m^ DVD有单层盘和双层盘,无论是单层盘还是双层盘都由两片基底组成(夹心饼干),对于单面盘而言,只有下层基底包含数据,上层基底没有数据(普通的夹心饼干);而双面盘的上下两层基底上均有数据(三加二奶油夹心饼干^^)。
      单面DVD盘可能有一个或两个记录层,用起来和CD一样,双面DVD盘上的数据分别存放在盘的上下两面,用起来比较麻烦,要翻面或者是用专门的机器,我们这里平时很少见。 。

    g***