“烧包”由何而来?

好评回答
     你好!
    “烧包”是中国北方方言词语,见于北京话、天津话、东北话、洛阳话等。“烧包”的意思是“有点钱总想花出去”(陈刚:《北京方言词典》,商务印书馆,1985年9月,北京)例如:“这几天他正烧包哪!午饭刚吃了烤鸭,晚饭又要吃涮羊肉。”(徐世荣:《北京土语辞典》第357页,北京出版社,1990年4月,北京)北京话的“烧包”也可以说成“烧”,“讽刺人因有钱而不知所措”,含贬义。

    霞***

其他答案

  • 山东有这个说法。就是说有了一点好的东西,就像别人炫耀。

    s***

  • 骚包

    紫***

  • 烧包”一词源自中国北方的一句俗语。
    “烧包”的意思大致是,看见自己喜欢的求西,不顾世俗的陋见,不顾自身的财力,一高兴就买了下来,别人萌生嫉妒,谓之为:烧包! 有钱才烧,爱花钱才烧,敢花钱才烧! 其实,长久以来,烧包一直作为褒义词流行,是对个性消费、超前消费的一种肯定。一拨又一拨的烧包族刺激了消费.有效推动了社会的发展。

    重***