古代一尺有现在的多长?身高八尺是现在的多高?

好评回答
      商:1尺 = 15。8
    战国、秦、汉:1尺 = 23。1
    三国、西晋:1尺=24。2
    东晋十六国:1尺=24。5
    南北朝:1尺=24。5,1尺=29。6
    隋:1尺=29。6
    唐:小尺,1尺=30,大尺,1尺=36
    明:裁衣尺,1=34,量地尺,1尺=32。
      7,营造尺,1尺=32 清:裁衣尺,1=35。5,量地尺,1尺=34。5,营造尺,1尺=32 丈尺寸三个为主要长度单位,之间进制为10,秦、汉还有引,1引=10丈,分,10=1寸,其他朝代大多有分,但没有引这个单位,后面换算单位都是CM 附:丈夫来历,原来,在我国有些部落,有抢婚的习俗。
      女子选择夫婿,主要看这个男子是否够高度,一般以身高一丈为标准。有了这个身高一丈的夫婿,才可以抵御强人的抢婚。根据这种情况,女子都称她所嫁的男人为”丈夫”。(这个是我在书上看到的,说当时一丈约韦七尺,也没说是现在的七尺还是什么时候的七尺,不清楚。
      )不过按1楼所说,人均身高170左右的话,这是包含男女的,为何男人叫丈夫?女人却叫老婆了?个人有疑问,另外“老婆”原指老年夫人,后王晋卿诗句“老婆心急频相劝。”这里“老婆”指妻子,后来慢慢的“老婆”也就成了妻子的称呼。

    银***

其他答案

  • 各个朝代的一尺不尽相同。
    商代,一尺合今16.95cm,按这一尺度,人高约一丈左右,故有“丈夫”之称
    周代,一尺合今23.1cm
    秦时,一尺约23.1cm
    汉时,一尺大约21.35——23.75cm
    三国,一尺合今24.2cm
    南朝,一尺约25.8cm
    北魏,一尺合今30.9cm
    隋代,一尺合今29.6cm
    唐代,一尺合今30.7cm
    宋元时,一尺合今31.68cm
    明清时,木工一尺合今31.1cm,裁尺,明代34.1cm,清代35cm
    汉朝一尺约合现在21.35——23.75cm,八尺约是22.55*8=180cm。按现在的标准看,够高了,但还不是最高的一群人。按照当时的标准看,基本上算是最高的一群人了。

    龙***