介绍红蚁白蚁的习性和分布?

好评回答
      、 什么是红火蚁?
      红火蚁属于昆虫纲膜翅目蚁科家蚁亚科火蚁属,是高度分化的社会性昆虫,常见工蚁大小约3~6mm,红褐色,形状与家里常见的小黄家蚁相似,但比小黄家蚁大。
    2、 为何会有红火蚁?
      红火蚁是一种外来侵入昆虫,原分布于南美洲巴拉拿河流域 (包括巴西、巴拉圭与阿根廷)。
      1930年左右入侵美国并扩散至13个州,2001年红火蚁成功地跨越太平洋,入侵新西兰与澳洲,近年在我国台湾发现有红火蚁。我国红火蚁来源可能是通过物品交流意外传入。 3、红火蚁对人的伤害?   红火蚁腹部末端的螫针 红火蚁爬上人体皮肤后会螫叮,并注入毒液,使人产生火灼伤般疼痛感,随后出现如灼伤红肿,并出现白色的小脓泡。
      若脓泡破掉,则常常引起继发性细菌感染。个别由于多次螫叮会出现全身过敏反应。我省还没有出现因红火蚁伤害致死事件。 4、被红火蚁螫叮怎么办?   蚁叮咬后,用肥皂与清水清洗被叮咬的患部,并可进行冰敷处理,一般可用肤轻松软膏、皮炎平、皮康霜等含类固醇的药膏涂抹患部;尽量避免搔抓患部,避免将脓泡弄破,以防伤口的继发感染。
      若多部位受伤或出现全身症状、或过敏时,必须马上去医院就诊。    5、为什么红火蚁会伤人?   多种蚂蚁受攻击或意外爬上人体皮肤都会螫叮,使人产生刺痛感,但由于族群数量少影响不大。但红火蚁则不同,它繁殖速度很快,数量巨大,成熟蚁巢的蚂蚁个体数可达20万至50万只,且蚁巢多位于开阔向阳的地方,巢体易受外来破坏,人群不小心接触蚁巢往往会遭受大量火蚁螫叮而受到伤害。
       6、红火蚁吃什么?   红火蚁食性杂,既可吃土壤环境中土栖的动物如蚯蚓,也吃农田害虫,还会取食作物的种子、果实、幼芽、嫩茎与根系,影响作物的生长与收成,造成巨大的经济损失。 7、如何发现红火蚁入侵?   A。 发现疑似蚁丘:于农田、山坡、高尔夫球场、公园、住家庭院、学校等环境中,发现有高于10公分以上的蚁丘,或有大规模沙堆状的蚁丘,可初步怀疑为入侵红火蚁。
         B。 发现大量褐红色蚂蚁:于农田、山坡、高尔夫球场、公园、住家庭院、学校等环境中,发现地面上有越来越多的褐红色蚂蚁。   C。 被蚂蚁螫叮后有火灼伤般疼痛感,继而出现搔痒红肿、脓泡,可怀疑被入侵 红火蚁螫叮。 8、红火蚁蚁巢有什么特点?   红火蚁成熟蚁巢会形成明显拢起的沙堆状的蚁丘,高于地面10~30公分,周围有很多蚂蚁活动。
       9、发现红火蚁蚁丘怎么办?   发现可疑的红火蚁蚁丘,千万不要搅动或破坏它,可在有蚂蚁活动的地方投放证照齐备的市售灭蚂蚁毒饵,并立刻报告有关管理部门。 10、开展爱国卫生运动时应注意什么?   在有红火蚁侵害地区进行整治环境、清理垃圾,垃圾要集中处理,同时应注意观察周围环境是否有大量蚂蚁活动或存在可疑蚁丘,若发现可疑蚁丘,应暂时停止清理活动,用明显标志标记可疑蚁丘,并立刻报告有关管理部门。
      待处理蚁丘后再进行环境整治。 11、红火蚁侵害哪些场所?   主要侵害农田、山坡、高尔夫球场、公园、乡村住宅外围等开阔向阳的场所。 12、红火蚁可活多久?   蚁后寿命约 6~7 年,职蚁 ( 工蚁和兵蚁 ) 寿命约1~6个月。
       13、红火蚁如何扩散?   红火蚁可通过带坭植物货物运输长距离被动扩散,也可以通过雌雄火蚁分飞交配后扩散,交配后的雌蚁可飞行3~5公里另筑新巢。 14、如何预防被红火蚁咬伤?   积极开展爱国卫生运动,清理村中垃圾以及杂草,大力开展扑杀蚁行动;在有红火蚁侵害场所的地区作业时,要加强个人防护,穿长袖上衣、长裤、袜子及高筒水鞋,鞋外周可环绕涂上凡士林;尽量避免捅蚁巢;若发家中有蚁活动,可用杀虫药水喷杀蚁虫。
       15、用什么方法来消灭红火蚁?   除掉一个单独的蚁巢是容易的,但要灭绝整个种群非常艰难。目前美国、澳洲与新西兰所推荐使用的方法是"二阶段处理方法",在红火蚁觅食区散布含低毒的灭蚁饵剂, 10~14天后再使用接触性毒剂施用在独立蚁巢处理方法,并持续处理直到问题解决。
       白蚁 白蚁,亦称虫尉。白蚁体软弱而扁,白色、淡黄色、赤褐色或黑褐色均有,各种不同种类体色不一样。口器为典型的咀嚼式,触角念珠状。有长翅、短翅和无翅型。具翅种类有两对狭长膜质翅,翅的大小、形状以及翅脉序均相似,故称等翅目。白蚁的翅经短时间飞行后,能自基部特有的横缝脱落。
       白蚁属社会性群体生活昆虫,并有复杂的组织分工。在一个群体内的个体,从形态和分工上可分为两大类型,即生殖型和非生殖型。 l、生殖型:为有性的雌蚁和雄蚁,它们的职责是保持旧群体和创立新群体,在这个类型中有三个品级。 1)大翅型或有翅型:体躯骨化,黄、褐或黑色,有两对发达的翅,脱翅后可以成为创立新群体的父蚁和母蚁。
      每年春夏之季。雨后天气闷热的傍晚,突然从蚁巢中飞出大量的长翅繁殖蚁,在离巢不远处的建筑物附近低飞,飞行时间很短,这种现象称为婚飞或群飞(分群)。群蚁在低空飞舞,好像在开舞会,各自毫无拘束地自由选择对象。情投意合者飞落地面,各自脱掉翅膀,雌雄成双追逐,通常为雌前雄后,完成婚配大事,寻找合适场所,建筑新巢,产卵,繁殖后代,另立新的群体。
      这对新婚的雌雄蚁,就是未来新群体的母蚁和父蚁,也就是新群体中的蚁后和蚁王。这对伴侣终身过着一夫一妻制的文明社会生活。白蚁婚飞分群在我国长江以南各地常可看到,但不是婚飞中的所有个体都能成双建立新群,当它们大量飞出时,常被各种鸟类、捕食性昆虫或其他动物吃掉,其中只有少数喜结良缘成为伴侣。
      尽管是少数,也足以维持其种族繁衍并造成对木质建筑物的危害了。 (2)短翅型:称为补充生殖型,在地栖性种类中较为常见。 (3)无翅型:也是补充生殖蚁,完全是无翅个体。只存在于极原始的种类中。 2、非生殖型:是指没有生殖能力的白蚁。它们无翅,生殖器官已经退化,主要担负劳动和作战的任务,因而又有工蚁与兵蚁之分。
       (1)工蚁:在蚁群中数量最多,担任巢内很多繁杂的工作,如建筑蚁冢,开掘隧道,修建蚁路,培养菌圃,采集食物,饲育幼蚁与兵蚁,看护蚁卵等。在无兵蚁的种类中,它们还要负责抵御外敌。 (2)兵蚁:虽有雌雄之分,但不能生殖。兵蚁的头部长而高度骨化,上颚发达,但已失去了取食功能,而成为御敌的武器,还可用上颚堵塞洞口、蚁道或王宫入口。
      由于兵蚁失去了取食功能,因而食物由工蚁饲喂。兵蚁分两型:大颚型兵蚁——上颚形成各种奇异的形状,好似一把二齿的大叉子。象鼻型兵蚁——头延伸成象鼻状,当它与敌搏斗时,可喷出胶质分泌物,涂抹敌害。 白蚁属不完全变态的渐变态类,生活史复杂。白蚁按其生活习性又可分为两个类别。
      一是木栖性白蚁:群体大小不一,在木质建筑物,如木制门窗、木制地板、木制屋、铁道枕木、木制桥梁、枯树等的啮空部分建巢,取食木质纤维,为木材制品的大害虫。木材被蛀变空,建筑物容易倒塌。铁路枕木被蛀,影响使用寿命,对交通安全威胁极大。二是土栖白蚁:在地面下土中筑巢,或巢高出地面成塔状,称为蚁冢。
      土栖性白蚁以树木、树叶和菌类等为食。 说起白蚁的取食,还有一件有趣的事。据康熙年间出版的《岭南杂记》(吴震方著)记载,公元1684年某衙门银库发现数千两银子失踪,官员们大为惊恐,到处寻找而不见,后来在墙壁下发现一些发亮的白色蛀粉,并在墙角下挖出一个白蚁窝,众官员当时不解,随后将白蚁放进炉内烧死,结果烧出了白银。
      如果这篇记载属实,则白蚁可以啃食白银是无疑的了。关于白蚁蛀食金属和电缆的事,在我国和国外均有过报道,但到底是哪一种白蚁,无从查考。白蚁主要分布在热带和亚热带地区,在我国长江以南各省分布较普遍。  白蚁的形状像蚂蚁,分布于热带和温带地区。
      白蚁是一种活动诡秘的群居性害虫。每个蚁群里都有几千到几百万只白蚁,其中有专管生殖的蚁王、蚁后和工蚁、兵蚁。白蚁的繁殖能力特别强,一只蚁后一生产卵可达几百万粒,平均每秒钟产卵60粒。 白蚁的嘴上长着一对能咬断铅丝的锋利大颚,它用这对大颚嚼吃枕木、桥梁、堤坝,有些地区连田野里正在生长的农作物也成为它们吞噬的对象。
      别看白蚁的身体很小,它的蚁后寿命却很长,一般能活15—30年,有的甚至能活50年。   白蚁筑巢非常讲究,它的巢穴分为好几层:底层是坚固厚实的“王宫”,这里经常有大队“侍从”为蚁王担负警卫、搀扶和献食工作。“王宫”周围有许多小屋,住着蚁王的卫队,还有专门的“育儿室”;第二层是大育儿室,室内有数不清的小窟窿,小窟窿里喂养着许多的幼蚁;最高的一层是宽敞的“角楼”。
      在非洲,白蚁筑成的蚁巢竟高达数十米,其坚硬的“围墙”要用斧头才能敲碎。 。

    d***

其他答案

  •   到底应该如何清除蚂蚁,记者就此事采访了辽宁大学生物系的刘明玉教授。据刘教授介绍,这种红蚂蚁的学名叫做小家蚁,一般是外面带来的,比如家具、装饰材料等。这种蚂蚁喜欢生活在较为潮湿的环境里,一般隐身于砖混结构房屋的瓷砖、水泥和管道缝隙中,进而进入厨房、卫生间内。
      红蚂蚁的繁殖速度非常快,通常为每月二到三窝,盛夏正是它们的大量繁殖期。这种蚂蚁有时会爬到人们身上进行叮咬,被咬过后的地方出现小红点并且很痒。由于这种蚂蚁能够传染疾病,因此家长要对儿童多加注意,刘教授建议被咬的居民可以用肥皂水或含碱性的水对患处进行冲洗,即可中和蚁酸。
       对于如何消灭蚂蚁,刘教授提出如下方法: 一、用肉类等食品诱使蚂蚁聚集,然后用开水将其烫死,反复几次便可消灭;二、使用市面上的灭蚁药,例如滴百虫、灭蚁灵等对蚂蚁聚居处进行多次喷洒;三、可以将兑好的洗衣粉水洒在地上,蚂蚁爬上去会被淹死;四、只要注意家里的卫生,近几天拖地时可洒些来苏水,尽量避免一些吸引蚂蚁的物质,这种小红蚂蚁便会很快消失;五、最好把门窗关闭后用磷化铝片剂和溴钾烷液剂熏蒸,但上述两种药物对人体有害,因此使用时,居民最好外出。
      最后,刘教授提醒居民,如果一家有了红蚂蚁,往往左邻右舍也会跟着有,所以根治最好大家同时进行,不然会造成红蚂蚁“回潮”的现象,难以达到彻底清除治理。 ================================= 专家支招治红蚁 要想彻底消灭红蚂蚁,首先要了解它的习性。
      蚂蚁属于典型的社会性昆虫,有严格的家族化,社会分工化,由于蚁王、蚁后终身不出蚁穴寻找食物,由负责干活的工蚁供养,这无疑就加大了防治的难度。要彻底消灭红蚂蚁,需要具体情况具体分析,要从整个居民楼的形势分析。若单一使用杀害有害生物的专用喷药剂,可以起到一定的作用,但这种方法效果不好,灭不了根。
       目前比较有效的方法是“诱饵”消灭法,专家们根据蚂蚁对食物的喜好,在食物里添加了药,待专家凭经验辨别出蚂蚁洞口时,把这种精心调配过的“食物”放到洞口,蚂蚁闻到味道后,就会成群结队地把“食物”搬运回去,这样,蚂蚁集体吃了以后,消灭的可能性就比较大了。
      山西省疾病预防控制中心于2005 年4月26日—28日就曾组织有关专家,对我省申报有害生物防治的服务机构进行了首次资质等级评审,评审通过了等级分别为A、B、C的16支专业性消杀队伍,这对规范我省有害生物防治服务机构管理,有效控制有害生物传播疾病的发生,有着良好的效果。
       此外,省农业厅工作人员告诉记者,红蚂蚁虽然不会对房子、家具造成危害,但它周身沾满了各种细菌及一些寄生虫卵,当这些蚂蚁爬到食物上时很容易污染食物,人食后易引起肠道疾病。所以居民一旦被咬后要用肥皂水或含碱性的水冲洗患处,即可中和蚁酸。对于治理红蚂蚁,治标的方法是,用肉类等食品诱使红蚂蚁聚集,然后用开水将其烫死;治本的方法是,在专业的灭蚁公司购买药水对蚂蚁聚居处进行多次喷洒,如灭蚁灵毒饵和市场销售的各类灭蚁毒饵,也可用 1/10000溴氰菊酯糖水涂在蚁道上,以杀死兵蚁、工蚁,并通过它们将药物带入蚁巢,消灭蚁王、蚁后。
      同时,一家有了红蚂蚁,往往左邻右舍也会有,所以大家要一起进行根治,不然会造成红蚂蚁“回潮”的现象,难以彻底清除。 太原市爱国卫生运动委员会李书亭主任则告诉记者,近几天来,他们也接到一些居民反映红蚂蚁情况的电话。红蚂蚁在太原地区很罕见,大部分是通过外地传入的,由于蚂蚁偏爱甜食和油腻食品,所以,一些食品货物运输,和去外地出差的人们带回来的食品里,都有可能把红蚂蚁携带进来。
      红蚂蚁进入居民家中,在厨房碗柜的缝隙和卫生间的缝隙里居多,所以居民应该注意,及时地把厨房和卫生间的缝隙勾抹好,由于红蚂蚁和食物有密切关系,因此,发现红蚂蚁的社区,附近一般都会有饭店和宾馆。红蚂蚁除了“诱饵”消灭法外,利用高效氯氰菊酯专业喷杀药剂,进行滞留喷杀,也是一种非常有效的方法,所谓“滞留”,就是把药物喷出后,停留在墙壁、桌子等的表面,待蚂蚁爬出时,药物便可以将他们杀死。
       参考百度 白蚁,亦称虫尉。白蚁体软弱而扁,白色、淡黄色、赤褐色或黑褐色均有,各种不同种类体色不一样。口器为典型的咀嚼式,触角念珠状。有长翅、短翅和无翅型。具翅种类有两对狭长膜质翅,翅的大小、形状以及翅脉序均相似,故称等翅目。白蚁的翅经短时间飞行后,能自基部特有的横缝脱落。
       白蚁属社会性群体生活昆虫,并有复杂的组织分工。在一个群体内的个体,从形态和分工上可分为两大类型,即生殖型和非生殖型。 l、生殖型:为有性的雌蚁和雄蚁,它们的职责是保持旧群体和创立新群体,在这个类型中有三个品级。 1)大翅型或有翅型:体躯骨化,黄、褐或黑色,有两对发达的翅,脱翅后可以成为创立新群体的父蚁和母蚁。
      每年春夏之季。雨后天气闷热的傍晚,突然从蚁巢中飞出大量的长翅繁殖蚁,在离巢不远处的建筑物附近低飞,飞行时间很短,这种现象称为婚飞或群飞(分群)。群蚁在低空飞舞,好像在开舞会,各自毫无拘束地自由选择对象。情投意合者飞落地面,各自脱掉翅膀,雌雄成双追逐,通常为雌前雄后,完成婚配大事,寻找合适场所,建筑新巢,产卵,繁殖后代,另立新的群体。
      这对新婚的雌雄蚁,就是未来新群体的母蚁和父蚁,也就是新群体中的蚁后和蚁王。这对伴侣终身过着一夫一妻制的文明社会生活。白蚁婚飞分群在我国长江以南各地常可看到,但不是婚飞中的所有个体都能成双建立新群,当它们大量飞出时,常被各种鸟类、捕食性昆虫或其他动物吃掉,其中只有少数喜结良缘成为伴侣。
      尽管是少数,也足以维持其种族繁衍并造成对木质建筑物的危害了。 (2)短翅型:称为补充生殖型,在地栖性种类中较为常见。 (3)无翅型:也是补充生殖蚁,完全是无翅个体。只存在于极原始的种类中。 2、非生殖型:是指没有生殖能力的白蚁。它们无翅,生殖器官已经退化,主要担负劳动和作战的任务,因而又有工蚁与兵蚁之分。
       (1)工蚁:在蚁群中数量最多,担任巢内很多繁杂的工作,如建筑蚁冢,开掘隧道,修建蚁路,培养菌圃,采集食物,饲育幼蚁与兵蚁,看护蚁卵等。在无兵蚁的种类中,它们还要负责抵御外敌。 (2)兵蚁:虽有雌雄之分,但不能生殖。兵蚁的头部长而高度骨化,上颚发达,但已失去了取食功能,而成为御敌的武器,还可用上颚堵塞洞口、蚁道或王宫入口。
      由于兵蚁失去了取食功能,因而食物由工蚁饲喂。兵蚁分两型:大颚型兵蚁——上颚形成各种奇异的形状,好似一把二齿的大叉子。象鼻型兵蚁——头延伸成象鼻状,当它与敌搏斗时,可喷出胶质分泌物,涂抹敌害。 白蚁属不完全变态的渐变态类,生活史复杂。白蚁按其生活习性又可分为两个类别。
      一是木栖性白蚁:群体大小不一,在木质建筑物,如木制门窗、木制地板、木制屋、铁道枕木、木制桥梁、枯树等的啮空部分建巢,取食木质纤维,为木材制品的大害虫。木材被蛀变空,建筑物容易倒塌。铁路枕木被蛀,影响使用寿命,对交通安全威胁极大。二是土栖白蚁:在地面下土中筑巢,或巢高出地面成塔状,称为蚁冢。
      土栖性白蚁以树木、树叶和菌类等为食。 说起白蚁的取食,还有一件有趣的事。据康熙年间出版的《岭南杂记》(吴震方著)记载,公元1684年某衙门银库发现数千两银子失踪,官员们大为惊恐,到处寻找而不见,后来在墙壁下发现一些发亮的白色蛀粉,并在墙角下挖出一个白蚁窝,众官员当时不解,随后将白蚁放进炉内烧死,结果烧出了白银。
      如果这篇记载属实,则白蚁可以啃食白银是无疑的了。关于白蚁蛀食金属和电缆的事,在我国和国外均有过报道,但到底是哪一种白蚁,无从查考。白蚁主要分布在热带和亚热带地区,在我国长江以南各省分布较普遍。 开放分类: 昆虫 参考资料: 1。
      科普知识 。

    玄***