高丽参的枝数代表什么?是不是枝数越少代表年数越久?

高丽参的枝数代表什么?是不是枝数越少代表年数越久?有心脏早博的老人是否可以服用?

好评回答
      所谓高丽参是对符合高丽参条件的人参的一种特殊叫法。高丽参的界定是:每六年为一个采摘期,即六年龄、十二年龄及十八年龄的人参才是高丽参。换言之,凡不符合成长年份的人参都不能称为高丽参。
    参农或采摘者通过辨别其枝叶的数量来判断其年龄。如六年龄的就有六片叶子,以此类推。
      人参每年仅长一片叶子,待到符合高丽参的遴选年龄时,就可适时采摘了。更令人惊奇的是,高丽参的采摘条件非常苛刻,到了采摘期的参必须在一个月之内采摘下来,否则只能等下一个六年了。高丽参最年轻的是六岁,最老的是十八岁,十二岁的高丽参是参中之王,因为它即不太年轻,也不太衰老,功效发挥也恰到好处,一分不多,一分不少。
      凡不符合三个年龄段而采摘的人参,只能沦落为一般的人参了。而一般的人参,多数人食用后口干舌燥流鼻血,不但于身体无补,体弱者还可能受到伤害。 高丽参生长在韩国最适合人参成长的纬度线上,几年内经历过酷暑和寒冬的考验,生性非常温和,不温不火,功效卓著,无论男女老少都可食之以强身健体。
      韩国人一生中只吃两次高丽参。在3岁时用高丽参煲鸡汤,连服一个月,在60岁之前身体不会有什么大碍。60岁时再按3岁之法食用,老年之后也不会有大病大灾。小时候没有吃过高丽参的,成人之后每隔几年用高丽参煲鸡汤喝,可以起到亡羊补牢的作用。我深信高丽参的功力,因为在这么严格条件下遴选出来的精灵对人类肯定有帮助。
      我所见到的韩国男人,几乎个个都是虎背熊腰,公园里坐满了七、八十岁的高龄老人,全国没有一个艾滋病、非典及禽流感的病例,就是一个极有说服力的证明。 。

    小***

其他答案

  • (1)朝鲜红参(高丽参,别直参):呈圆柱形或类圆柱形,长13-15cm,粗细不一。芦短粗,长1.5-2cm,直径几乎和主体同。棕红色,半透明。味甜、微苦。余同国产品。朝鲜红参的商品尚有原形朝鲜红参(全须),以及用支根和须根做成的大尾、大中尾、中尾、小尾、细尾等规格。品质按优次分等。以皮细质坚、无破皮、无疤痕者为优,皮粗、黄者次之,有疤、有破皮者更次一等,内心空泡者最次。优者称天字,最次者称翁字,中等者称地字、人字。又按每片(支)的重量,划分为10、15、20、3040、60、70、80、小片10个规格等级,每500g或600g,一般10支虚2支,15支者虚3支,20支以上者虚8支(CT1-1-17,19)。

    h***