副省长VS副部长,谁大?在建设部里有书记吗?

副省长VS副部长,谁大?在建设部里有书记吗?是不是和省里一样有副的书记和正的

全部答案

  •   副省长和副部长都是副部级干部,级别是完全一样的,就是省委副书记也是副部级。所不同的是,省委副书记是省委常委,进入了权利核心,在党内的级别要高,但行政级别还是副部级。
    而建设部是国务院的一个部委,是经过全国人大任命的部长,和国务院其他的部级别完全相同,如教育部、卫生部、公安部、财政部、农业部、水利部、劳动部、人事部、国土资源部等等。
       因为这些国务院的部委是国务院下属机构,所以在部里面设党组,部长一般兼任党组书记,常务副部长担任副书记,没有其他副书记。但不排除因为资历或者其他原因专门再设一个党组书记,部长不兼任书记,但这种现象确实不多。 国务院的部委属于行政单位,和党的机构有很大的不同,党的机构是书记是一把手,如省委、市委。
      省委书记和市委书记是常委中的一把手,省长和市长只能是常委中的副书记。 国务院的部委是行政一把手,党组书记是党组成员的召集人,党组成员也就是其他的几个副部长和几个位置的司长而已。 。

    独***

  • 你是想先巴结哪一个啊?
    现在正在反腐败!
    兄弟,提问题注意一点!

    i***

  • 晕。副省长是副厅级的,副部长是副部级的,副省长整整小了两级。
    建设部里有党方面的书记,有正有副的,管的东西不如省委书记多。

    z***

  • 副省长、副部长,一样大,都是副部级干部。
    建设部里的书记当然有正副书记之分。

    龙***