说说AC米兰九十年代初期的辉煌。

米兰的九十年代是无敌的,能说说到底厉害到什么样的一个程度吗?

好评回答
      记得上个世纪的九十年代,整个欧洲都在被AC米兰的恐怖所笼罩着:巴雷西-马尔蒂尼-塔索蒂-科斯塔库塔防线让对方前锋设计好的庆祝动作一次又一次的无法上演;荷兰三剑客的七尺长剑让对方设计好的钢铁球门一次又一次的被神奇洞穿;萨维切维奇的盘旋舞步,安切洛蒂的绝世长传,老维阿的千里单骑,马萨罗的近程狙击,萨基的魔鬼训练,卡佩罗的实用比分------。
      这些是米兰统治天下的法宝。 而当那条钢铁防线逐渐老去,当那三柄长剑纷纷锈化,当萨维切维奇无法盘旋,当安切洛蒂无法跑动,当老维阿、马萨罗已成为历史,当萨基,卡佩罗无力回天的时候,德梅特里奥-阿尔贝蒂尼站了出来。他用积极的抢断减少了后方的压力,他用犀利的进攻化解了三剑客离去带来的痼疾,他用简约的盘带晃过了萨维切维奇的舞步,他用精准的长传加速了安切洛蒂的退役,他用极有威胁的远射代替了老维阿的千里走单骑,他用闻名天下的落叶球使人忘记了马萨罗的狙击,而最重要的是,他用最稳定的状态报答了教练的信任,他在中场的调动和布局保证了AC米兰九十年代初期的辉煌,并夺取了二十世纪的最后一个意甲冠军。
       在AC米兰,它是核心,他领导AC米兰重建辉煌;在意大利,他依然是核心,但他却从来没有绽放过辉煌。国家队留给他的是苦涩的回忆。 1994年美国世界杯,初出茅庐的德米(注:阿尔贝蒂尼的昵称)即显示出与其年龄完全不相称的老成和稳重,他帮助意大利队一路过关斩将,并将意大利队带入了决赛。
      决赛的点球大战中,年迈的俱乐部队友巴雷西用自己的伤腿将球打飞。而德米却不慌不乱,助跑,射门,进球!一切都是那么流畅,那么顺利。然而最终,巴乔也放了高射炮。巴乔流泪的背影征服了全世界,但德米却没有哭,因为他知道,还有更多的机会等待着他去抓住,还有更多的球迷等待着他去征服。
       1996年英格兰欧洲杯,意大利队在小组赛前两场一胜一负,第三场必须拿下德国队才能够小组出线。在那场比赛中,身披10号队服的德米奋力拼搏,他使出了浑身解数,希望能够取得胜利。终于,天道酬勤,德米的突破造成了对方的犯规,全队上下欢呼一片。
      这时,本应该主罚这个点球的德米却把这个立功的机会让给了队友佐拉,而佐拉“不负众望”,一脚罚飞,意大利队最终与德国队互交白卷,惨遭淘汰,而德米也几乎成了全意大利的罪人。但是德米依然没有哭,因为他知道,他这块真金一定会有闪光的那一天的。 1998年法国世界杯,德米带领着意大利队卷土重来。
      这一次,在俱乐部获得巨大成功的皮耶罗被寄予了很大的希望,但是他在世界杯上的表现形同梦游,主教练老马尔蒂尼不得不将他换下。这时,德米挑起了衔接前后场的大任,他与巴乔在意大利局面被动的情况下,力挽狂澜,将意大利队带入八强。八强中,意大利队遭遇法国队,120分钟过去了,比赛又一次进入了点球大战,意大利队为之伤心了八年的点球大战,他们是多么想闯过点球关啊。
      德米肩负重托,第一个主罚点球,但是,他走了四年前巴雷西的老路——罚失点球,这似乎也预示着本场比赛的失利。最终,迪比亚吉奥的门柱宣判了意大利队的死刑,迪比亚吉奥黯然倒地,无尽悲伤,而德米还是没有哭,因为他知道他职业生涯的巅峰才刚刚开始。 2000年荷比欧洲杯,29岁的德米正式成为了国家队的中轴,他已经成为了全局的统帅,而不是单纯拼杀的将领,他们连克诸豪强,并且终于在半决赛对荷兰队的比赛当中依靠托尔多的神勇状态闯过了困扰意大利人整整十年的点球关,进入决赛。
      意大利队德连番好运,让所有意大利球迷欣喜若狂,所有人都希望意大利队能时隔三十二年之后重新得到欧洲杯。 当决赛进行到第五十五分钟时,德米适时地发挥了他的核心作用,他在中场带球直塞给托蒂,托蒂脚后跟一传,佩索托接应后一个绝妙的传球,德尔维奇奥抢在德塞利身前将球送进球门。
      而他之后的两次很有威胁的传球也帮助皮耶罗获得了两次单刀机会,只可惜皮耶罗都错过了。 就当离全场比赛结束还有十三秒钟的时候,奇迹发生了:巴特兹后场一脚聊尽人事的长传,一向滴水不漏的卡纳瓦罗居然冒顶,皮球落到了维尔托德脚下。维尔托德有如神助,他的射门居然穿过了密不透风的内斯塔和一样曾有如神助的托尔多,钻进了网内。
       托尔多,马尔蒂尼,卡纳瓦罗,内斯塔等人瞬间崩溃,流下热泪。但是德米没有,他一边激励和安抚着队友,让他们重新投入加时赛,一边调动起自己最后的那一点体能,争取重新获得胜利。 但加时赛中,德米的体能已经完全透支,终于,他被皮雷断了球,皮雷下底传中,特雷泽盖迎球怒射,球越过了半决赛门神托尔多,擦着横梁飞入网窝。
      二比一,法国队金球取胜,这是欧洲杯历史上第二次金球制胜的决赛,法国队继1984年后第二次获得了欧洲杯冠军,他们成为了第一支在获得世界杯后又---------。 我写不下去了,悲情的意大利!悲情的阿尔贝蒂尼!如同德米这么出色的全面型后腰,同时代的其他后腰几乎根本无法与之相提并论,只有邓加和德尚两名队员可以与之比拟,上述两位后腰都曾带领着各自的国家队获得了世界杯冠军,可德米的灵气,德米的才华却无法帮助他带领意大利队夺得哪怕一个欧洲杯冠军,这是何等的不公平,何等的不公平!!这是为什么?!这是为什么?! 决赛后,德米意识到了这很可能是他在意大利国家队的绝唱,它可能再也无法代表意大利队参加世界大赛了,再联想到此前一而再,再而三的失利,德米绝望了。
      这位意大利的铁腰,这位米兰的斗士,这名坚强的铁汉,这名非凡的中场,在这一刻,倒下了,他无法控制自己,倒地痛哭。佐夫的忧郁,托尔多的无奈,卡纳瓦罗的背影,皮耶罗的惆怅,我都没有放在眼里,只有阿尔贝蒂尼的眼泪,深深地打动了我。他低下了他高贵的头颅,戴上的却仅仅是一块银牌,他无助的哭泣,留下的却是失败的背影,他甚至连触摸德劳内杯的机会都没有,命运对他是多么的残酷啊! 不久,德米回到了俱乐部,AC米兰仍然给了他无尽的信任,连续两个赛季,他依然用最好的状态挽救着那沉沦的红黑军团。
      然而,2002年世界杯之前他突然的伤病只得错过世界杯,而意大利队也因为没有他而止步十六强。世界杯结束了,曾经被德米挤掉主力位置的安切洛蒂回来担当AC米兰主教练,他对德米实行了无情的报复:他用比他更年轻,更能跑动的皮尔洛济掉了德米的主力位置,而德米则被租借到了遥远的西班牙,加盟马德里竞技队。
      那个赛季,米兰获得了欧洲冠军杯,而这正是德米近十年没有碰过的奖杯,德米又错过了。 我无法评价安切洛蒂的好与坏,他信任的皮尔洛帮助他获得了欧洲冠军杯冠军,但是他抛弃了阿尔贝蒂尼,这是我所不能忍受的。 2003年夏天,德米结束了他的租借生涯回到了AC米兰,他本想在这里终老,但是又是那个安切洛蒂,把他扫地出门,抛售给了拉齐奥。
      德米并不灰心,他把无尽的悲伤转化成了动力,他帮助拉齐奥击败了AC米兰,这不是对AC米兰的报复,而是对安切洛蒂的报复。 2004年欧洲杯前,特拉帕托尼给阿尔贝蒂尼打了一个电话,他说:“德梅特里奥,你在俱乐部表现得很不错,但是我还是不准备带上你去------”,特拉帕托尼话音未落,一向温和的德米愤怒的打断他:“那我该怎么做?表现得更差一点?”随后用力的挂了电话。
      在那个赛季后,德米又被拉齐奥抛售到了巴塞罗那,在巴萨度过了一个不尽人意的赛季之后,仅仅三十四岁的德米拒绝了前队友,现任利沃诺队主教练多纳多尼的邀请,毅然选择了退役,AC米兰的传奇结束了。 他在巴塞罗那主场诺坎普的告别赛中,米歇尔-劳德鲁普,范-巴斯滕,里杰卡尔德,保罗-马尔蒂尼,巴雷西,塔索蒂,马萨罗,古力特,多纳多尼,萨维切维奇这些曾经的巨星,这些德米曾经的队友和对手都回了来送别德米,送别这个意大利的传奇后腰。
      而不苟言笑的阿尔贝蒂尼终于再次流下了他珍贵的泪水,他思念着,思念着1994年的那个传奇的下午,AC米兰在欧洲冠军杯决赛中四比零战胜巴塞罗那的场景,思念着1999年那个快乐的下午,AC米兰在圣西罗举起了联赛冠军的奖杯。然而,物是人非,德米已经三十四岁了,他老了,他的灵气已经被社会残酷的磨灭掉了,他的回忆也只能成为回忆了。
       2006年世界杯,意大利终于第四次举起世界杯,德米在看台上面看着他的后辈们完成了这一伟业。 德米,你不必再悲伤了,抢走意大利第二座欧洲杯的法国已经用世界杯来偿还了,2000年射出绝杀金球的特雷泽盖也已经用门柱来偿还了,虽然你已经不是一名意大利国家队现役队员了,不能享受手举金杯绕场一周的特殊待遇了。
      德米,你放心,你创造的光辉是永恒的,AC米兰不会忘记你,意大利不会忘记你,所有喜爱你的球迷更不会忘记你。德米,你的长传,你的落叶球,会永远镌刻在米兰球迷的心中。德米,再见了,我们希望有朝一日,你能坐在教练席上,指挥着你最喜爱的球队——AC米兰。
       谨以此文献给我最喜爱的意大利球员——德梅特里奥-阿尔贝蒂尼。 西元二零零六年七月九日。 。

    m***

其他答案

  • 荷兰三剑客说了算

    a***

  • 可以去AC米兰的官方网站上看,都有记载。

    旗***

  • 联赛58场不败,在冠军杯决赛4:0横扫巴萨!成功卫冕冠军杯冠军,建立了米兰王朝啊!兄弟,你不知道吗?

    洛***

  •                           马塞罗           范 巴斯滕
                                        古力特
                   阿尔贝蒂尼   里杰卡尔德    多纳多尼
               马尔蒂尼     巴雷西      科斯塔库塔    塔索蒂
                                        罗西
    意甲连续58场不败

    c***

  •   经典58场联赛不败;欧冠决赛4:0横扫巴萨;蝉联联赛冠军;三个欧洲冠军

    1***