变形的义务教育,谁来解?

义务教育是为提高全民素质服务的,作为教育工作者,我们都深知在这一时期,是一个人的培养、发展时期,人的培养发展是不能按工厂中的流水化来生产的。可现在对中小学的考核使学校成为高分的生产厂,学生变成了统一的产品,没有自己的个性的特长,每天都只是在读书、做作业。不知教育主管是否能了解这一切?又来改变这一切

全部答案

  • 我也是从这种教育走过来的,而且也深受其害。
    大学学的也是教育类专业。
    可能我的学校在课改区,所以接触的都是一些新课改的理论。
    觉得跟我们那时代的教育有很大区别。
    首先,最大的区别就是更加重视学生自主学习,在教学过程中学生是主体,教师是指导者,而不是以往的教师只管给学生灌输知识,学生只懂得接受。
    其次,比较大的区别是学校的课程设置和学生的考试成绩的登记方式也有很大的区别。我记得我读书时,高三根本没有体育课,音乐课之类的文体课,即使是高一高二时一个星期也只有一节这样的课,而且这种课老师也经常让大家在教室自习。而现在新课改,即使时高三,每个星期都有体育课等。

    桑***

  • 我也是这样的工厂里制造出来的,现在读教育类专业,学一些空洞理论。前途渺茫,最起码我们这样的人不能做自己喜欢的事,人生苦短,可我们太多的时间都花在了没有意义的竞争上,从小到大都是。我认为教育的目的是增进每一位学生的幸福感,而不是在考试中取胜。什么是幸福,很多学生或许会认为考试得高分就是幸福的事,可悲啊,价值观异化。无奈啊,一边感叹,一边无法改变现实。

    阿***