这起交通事故我非得上法院起诉吗

我在2006年11月底出了交通事故,右手骨折,当时是坐在出租车内的乘员,是出租车司机和小型普通客车头部相撞,交通事故认定书下来后,确定出租车司机负主要责任,小型普通客车司机负次要责任。我也在收到交通事故认定书后向交通管理部门提交了书面调解申请,刚才打电话询问交警何时去交警队处理赔偿事议,交警告诉我说:小型普通客车司机好像不愿调解,打他手机是停机。
交警建议我到人民法院诉讼,我是在旅游地发生的交通事故,要是起诉的话,我觉得太费精力,这次意外所需赔偿的金额不过6000余元,我只是希望能早点处理完此事。请大家帮我出出主意,有什么好的方法能处理。
如果起诉的话,支付的律师费 诉讼费等一系列的费用大约是多少金额。(出租车是黑车)

好评回答
    如果起诉的话.因为你是坐的黑车,所以责任一人一半.所有费用都是一人一半,我就这样和你说了.

    f***