这种情况该如何做账?

我新到一家公司,接手一个商品的财务,可是发现每次订货单与入库单都不符,总是出现缺货或发错货的情况,与厂家联系说是下次补,可下次还是这样,因为是款到才发货,品种不一样就存在价差,所以账上总是弄不平,请各位资深会计帮帮我!

好评回答
          商存商品的成本包括,入库前的挑选整理费、税金、运输途中的合理损耗等、如果能够确认这些商品是运输途中损耗的,可以将这些损耗的商品的价格计入其他正常商品的价格中,再计入库存商品账即可。
        如果是你公司这种情况,对方确认是发货时缺少数量,你可以在冲减对方的往来账时,扣除短少的商品价格后再计入对方往来账。
      以付款购对方商品1000元为例,对方实发980元商品。 具体分录:付款时:借:预付账款 1000元 贷:银行存款 1000元 收到商品时 借:商品采购(或库存商品)980元。贷:预付账款 980元。这样。对方的预付账款就会有20元的借方余额。
      待下次付款时,扣除上次欠的商品价款20元后给对方单位付款。如果公司经理不同意扣除欠款后付款,你可以向其他相关领导书面汇报请求解决。或者待预付账款累计到一定程度后向经理书面汇报解决 至于发错货的情况,要区分这些货是否需要退货,如果退货。
      可以先登记备查账,暂不做账务处理,待换回后再进行购货的账务处理。不需要退货的。就按照正常购入商品结算。

    极***

其他答案

  • 這??如果你確定?S家?a的?, 先放在"在途商品",,如果?S家說是正常?p失,你就?入商品的成本.

    h***