刚接手会计工作,从哪里入手

刚到一个新厂,厂里之前没有会计,一团糟,经理让从我进来就开始做账,可有些问题搞不清楚,比如:
1。现在付款怎么做账,如果做应付账款,没有应付账啊,是用现金付的,我害怕不平衡
2。怎么建明细分类账啊?我们厂小,一本够了吗
3。还让我草拟公司收付款、报销、预支制度,

帮帮我啊,只有这点分了。

好评回答
      1、现在付款怎么做账,如果做应付账款,没有应付账啊,是用现金付的,我害怕不平衡
    (1)如果用现金或支票已经把货款支付了,就不需要通过“应付账款”科目核算。
    (2)如果你单位欠供应商的货款,这时再使用“应付账款”科目。
    (3)所以,在编制记账凭证时,一定要弄清楚,进货款是否支付了,然后,再确定使用会计科目。
       2、怎么建明细分类账啊?我们厂小,一本够了吗 (1)明细账的格式主要有:三栏式、数量金额式和多栏式。 (2)明细帐记帐依据:按每月发生的业务,先后顺序编制计帐凭证,根明细帐据“记帐凭证”登记明细分类帐。 (3)明细帐可以根据单位业务量多少来设置,如果业务量少的话,可以设置一本明细帐。
       (4)管理费用、营业费用等科目采用“多栏式”帐页记帐;固定资产明细帐、库存商品明细帐等采用“数量金额式”帐页记帐。应交税金、其他应收款、营业收入、营业成本、经营税金及附加等采用“三栏式”帐页记帐。 3、还让我草拟公司收付款、报销、预支制度, 给你提供一份财务管理制度范本参考一下吧。

    z***

其他答案

  • 首先要弄清资产负债是什么意思。现在会计记帐是以“借”或“贷”为记帐符号,要懂得如何建帐,有现金帐,银行存款帐,应收应付款结算,企业流动资产与固定资产明细及总帐,会计核算是很复杂的,你可能对会计工作是一知半解,要先从基础会计工作做起,管理好现金,一是收入了多少现金,再一个是支付现金,要逐笔地记帐,对企业发生的结算资金(应收款和应付款)要逐笔记帐,做好分门别类地建立明细帐,收付款逐笔登记清楚。
    会计原理是有借必有贷,借贷必相等,只要你能遵循这个原理,收与付及结存是平衡的,当然你要将会计业务弄懂,如果没有会计基础很难把会计帐做平衡,就近向会计老手学习。

    1***