多基因遗传病问题

是说只要有一对等位基因致病,个体就会患病么

好评回答
      楼上回答是错误的
    遗传病常常可分为单基因病,多基因病,染色体病,线粒体遗传病和体细胞遗传病。
    多基因遗传病指某种疾病的发生受多个等位基因的控制,它们的基本遗传规律也遵循孟德尔的遗传定律,但多基因遗传病除了决定于遗传因素之外,还受着环境等多种复杂因素的影响,故也称多因子病。
       因此多基因遗传病是在遗传因素和环境因素双重作用下发病,其中遗传因素所占的比重称为遗传度,遗传度越高表示遗传因素起的作用越大,反之,环境因素所起作用大,完全由遗传因素决定的非常罕见。 常见的多基因遗传病有高血压、冠心病、糖尿病以及先天畸形(唇腭裂、脊柱裂、无脑儿等)。
       多基因遗传要点 1。数量性状的遗传基础是两对以上基因; 2。这些基因之间没有显,隐性的区别,而是共显性 3。每个基因对表型的影响很小,称为微效基因; 4。微效基因具有累加效应,即一个基因对表型作用很小,但若干个基因共同作用,可对表型产生明显影响。
       5。每对基因的行为都遵循三大定律 6。不仅遗传因素起作用,环境因素也具有明显作用。 。

    b***

其他答案

  • 要看是显性还是隐性,如果是DD的话就会令后代患病,但如果是dd,就不一定了,要交配的另一方也是dd才会患病.

    t***