花生芽的营养多不多

我想请教专家富硒花生芽的营养是不是值得大力推广谢谢

好评回答
      场亮点 :
    ?比豆芽更营养 更好吃 市场潜力大
    ?以硒为贵大大提升了花生的附加值
    ?规模可大可小室内室外一年四季均可生产
    市场揭密:富硒花生芽蕴含巨大商机
    理由之一:
    一项新发现,令花生芽身价倍增,全球性的花生芽保健已悄然到来。
      美国科学家研究发现,花生中含有一种生物活性很强的天然多酚类物质 ---- 白藜芦醇,含量是葡萄含量的 908 倍,达到 27。
      2ug/g 。   台湾嘉义大学的邱义源教授最新研究证实,花生发芽后,其白藜芦醇含量迅速增加,化验分析表明,花生芽里的白藜芦醇含量是花生仁的 100 倍,而且花生发芽后,其蛋白质已分解为氨基酸,脂肪含量低,维生素含量全面提高,各种营养成分更易被人体吸收。
      邱教授的这一重大发现,在国际权威刊物发表之后,引起全球营养学界的极大关注,在美国、日本及台湾,迅速兴起了生产和食用花生芽的热潮,花生芽迅速走俏市场,成为一种新兴的高级保健菜品。   花生芽因富含白藜芦醇而身价大增。那么,白藜芦醇到底有什么功效呢?原来,这种物质是一种天然的癌症预防剂,同时也是一种极有潜力的抗衰老天然有机物。
      美国科学界已将白藜芦醇列为“ 100 种最热门有效的抗衰老物质之一”。专家们指出,各种富含白藜芦醇的花生食品,今后将会在全球健康饮食中发挥更大的作用,成为二十一世纪健康营养食补的新时尚。据报道, 2005 年美国航天局已将花生制品确定为航天食品。
       理由之二: 一项新发明,使花生芽锦上添花,使花生芽迅速成为市场的畅销特菜。   在中国农科院专家的科技人员发明了富硒花生芽的生产方法,采用该方法生产的富硒花生芽,经农业部蔬菜品质监督检验测试中心检测表明,花生芽投放各大超市,倍受广大消费者青睐,虽然售价高达 6 元 /250 克,产品仍供不应求,迅速成为市场的紧俏特种蔬菜。
        时下,富硒食品在市场上价高又俏销,富硒大米、富硒茶、富硒苹果、富硒大蒜、富硒香菇等等富硒农产品已成为国内外市场的畅销农产品,国家农业部已把发展富硒农产品列为我国农产品提质增效、促进农民增收的重要措施之一。   硒是人体内必须的微量元素之一,人体长期缺硒或低硒会引起 40 余种疾病,其中对人体威胁最大的是癌症、糖尿病、心脑血管疾病等。
      食用富硒农产品,是补硒最经济有效的途径,已被人们广泛认识。因此,尽管富硒农产品的售价较高, 但在国内外市场仍十分抢手。因此,开发富硒农产品不失为农民增收的一个亮点。   富硒花生芽生产技术属国内首创,该项技术处于国内领先地位。该产品的批量生产,填补了国市场空白,为人们提供了一种经济有效,适应广泛的补硒方式。
      随着“药补不如食补”的科学健康饮食新观念的日益普及,富硒花生芽将会得到消费者的广泛认可。富硒花生芽技术、产品、营养知识的同步迅速推广,必将为我国的健康事业发挥重大的作用。 理由之三:   富硒花生芽比豆芽品质更好、口味更佳,顺着消费者对豆芽的消费习惯和成熟的市场,向我们显露了一个巨大而又持久的市场发展空间。
         中国人早在 2000 多年前的秦汉时期就发明了豆芽菜生产方法,以其特有的智慧,为饮食文化谱写了辉煌的一页。黄豆经发芽后,其蛋白质转化为活化蛋白,营养价值全面提升。 2000 多年前的中国人,能以“发芽”这一简捷的方法,将上苍赐给的天然食品,转化成美味佳肴,不可不称谓奇迹。
         豆芽菜伴随着古老的中华民族渡过了漫长的历史进程,其自身的发展就像我们古老民族一样,以封闭、缓慢极其平稳的姿态存在着,发展着。如今,豆芽菜已成为我国蔬菜市场中四季天天供应的大众蔬菜,其年产销量在所有应市品种中名列前矛,占有举足轻重的地位。
      豆芽菜堪称我国的“国菜”。据调查,在我国华北地区,每县豆芽日消费是可达 2-3 万公斤,冬春两季销量更大。在北京市的新发地蔬菜批发市场,每天就有来自河北、山东等地运来批发的豆芽十多车。   豆芽市场之大,真是不说不知道,说了令人难以置信。我们不但秉承了华夏祖先发明的“黄豆发芽”转化原理,还采用了现代生物技术的微量元素“生物富集”培养转化技术,从而开发出比黄豆芽营养价值更高、口感更佳的“富硒花生芽”,由于它的食用方法与豆芽相似,既符合了中国人上千年的食用习惯,又能迎合现代人在饮食结构上的新变化,即由消费高热量食品迅速向消费安全、卫生、营养、保健食品方向转化。
      因此,富硒花生芽是对中国豆芽技术的继承和发展,为中国豆芽菜市场注入了新的活力,为中国人增添了一个富有现代饮食文化内涵的美食佳品。富硒花生芽是在中国豆芽深厚的文化底蕴和市场基础之上发展起来的,它将会比豆芽更具市场生命力。 二、富硒花生芽生产技术简介 花生芽是近年刚兴起的一种新兴特色芽菜,但现有技术存在以下不足: 1 、产量较低,一斤花生种一般只能产 3-5 斤花生芽,成本偏高。
       2 、发芽生长不整齐,芽体短粗,长短不一,产品外观及品质欠佳。 3 、生产受季节气温影响较大,秋、冬、春季节气温较为低时,生产周期长,从下种到收获要 15 至 30 天。 新开发的富硒花生芽生产技术,与现有技术相比,有以下特点: 1 、大大提高了产量,一斤花生种可生产富硒花生芽 8-10斤,使生产成本大大降低。
       2 、发芽生长整齐笔挺,筷子般粗胖,芽体长 12-15 公分,洁白如玉, 外观更加诱人。 3 、在培育过程中,采用了富硒芽菜培养技术,既促进了芽体的生长,又能使花生芽吸收富集了硒、锌等有益微量元素,大大提升了花生芽的营养价值,使产品富有清香气息,食用口感更加脆嫩,味道更鲜美可口,使产品的商品价值大大提高。
       4 、在探明了花生芽的最佳生长条件的基础上,利用花生芽快速培养器,用于生产富硒花生芽,不受季节限制,能全面满足花生芽的最佳生长条件,使花生芽生产周期缩短为 4-6 天,即可收获上市,比现有技术的生产周期缩短了 3-5 倍,大大提高了生产效率,减少了生产占地面积。
       5 、富硒花生芽除鲜销外,还可加工成美味酱菜、泡菜及蜜渍花生芽制品。 • 富硒花生芽的生产条件 • 富硒花生芽的生产在普遍民房的室内、温室大棚、室外简易设施均可进行。 • 生产规模可大可小,既可家庭作坊生产,也可利用闲置厂房进行工厂化生产。
       • 以每天投入 10-20 斤花生种,产出花生芽 100-200 斤为例,需投资: ① 花生芽快速培养器 5 台(每台成本 150 元) 750 元。 ② 塑料桶、塑料框等 350 元 ③ 流动资金:约 500 元。 合计: 1600 元。
       • 硒花生芽生产经济效益分析 以每天下种 20 斤为例, 5 天后,每天可产出富硒花生芽 160-200 斤,按平均产量 180 斤计: 花生种子成本: 20 斤× 3 元 / 斤 =60 元 水 电 费: 20 元 包 装 费 用: 20 元 人 工 费: 20 元 生产总成本: 120 元  富硒花生芽在市场的平均零售价为 8 元 /500 克,批发价为 6 元 /500 克。
      一般在县级市场零售价为 6-7 元 /500 克,批发价为 4-5 元。 按 4 元 / 斤计,日销售收入为: 180 斤× 4 元 / 斤 =720 元。 日获利: 720 元 -120 元 =600 元 每年按 300 个工作日计,年销售收入为 720 元× 300=21。
      6 万元 年获利: 600 元× 300 天 =18 万元 说明: • 以上估算未含税收。 • 如将富硒花生芽加工成酱菜、泡菜、蜜渍制品销售,形成规模生产,效益更佳。 • 以上估算数据仅供参考,因各地花生价格、产品售价管理水平及销售能力都有一定的差距,实际经营情况自然会有差异。
      但是可以肯定,学员只要掌握技术要领,踏踏实实去做,肯定会获得可观的收入。 。

    r***