关于“姓氏”的 来源分为哪几类?

全部答案

  • 中国人现在的“姓”大部分是从几千年前代代相传下来的,其具体数量 还不确定,但《姓氏辞典》收录的“姓氏”已达八千多个。关于“姓氏”的 来源,唐代柳芳将之总结为八类,宋代郑樵更是将其细分为三十二类。总的 来说,中国人的“姓氏”主要来源于以下几种情况:
    一、 以国名为姓,如:齐、鲁、晋、楚(均为春秋战国时期的国家)等。
    二、 以职业为姓,如:巫(巫师)、陶(制作陶器的匠人)、商、贾(商 人)等。
    三、 以官职为姓,如:司空、司马、司徒(均为古代的一种官职)等。
    四、 以氏族的图腾为姓,如:龙、马、牛等。
    五、 以祖先称号为姓,如:轩辕、高阳等。
    六、 以住址为姓,如:东郭、西门、南郭等。
    七、 以五行、天干、地支、数字为姓,如:金、木、水、甲、乙、子、 丑、伍、万等。
    八、皇帝赐姓和避讳改姓。

    崔***