斧正

"斧正"一般作为"谦虚"的一种说法,很受不少人的青睐.

下面的这些做法是"斧正"吗?

1.看见别人的文章与自己的观点相左,即刻评头论足;

2.说是请对方"斧正",可一旦别人真的"斧正"了,他

却"哇哑哑...."一番红脸粗脖子.

好评回答
    这个爱问因为看不到表情,常常表错情。
    比如疯子,与人争论那是常事,但十之七八都让人误解为他非要别人听他的。这很让疯子无奈。
    观点相左的争论予人的建设性更强。在争论的过程中,能够扩大自己的视野,拉伸自己的思维。可是,观点摆出来怎么让人明白自己只是在表达而不是在说服?这根看客的心态有关。
    反正俺认为脸红脖子粗,只说明双方是个认真的主。
    反正俺对到俺题里来当主持人的人,非常感谢!

    鲁***

其他答案

  • 就是用斧子使劲砍!管他哇啦不哇啦呢!

    1***

  • 一是对方使用了电锯,不合理数,所以上火;
    二是对方"修理"太多了,把枝叶都"正"得走形,所以着急;
    三是对方有口臭......(这点就不用多讲了)
    还有N种情形,这也是人之常情,到处都能见着,在单位里,"欢迎批评指正"就是一句很幽默的口头禅,是吧?

    莱***

  • 如果他“评头论足”得水平高超让偶刮目相看,
    如果他“红脸粗脖子”得耿直可爱心无旁他,
    偶欣赏他的“斧正”!

    若***

  • 问 :
    1.看见别人的文章与自己的观点相左,即刻评头论足;
    2.说是请对方"斧正",可一旦别人真的"斧正"了,他
    却"哇哑哑...."一番红脸粗脖子.
    答 :
    1) 评论。是善意的评论还是恶意的评论?善意的评论,作者可以心平气和的和评论者探讨,这也是一种斧正。若是恶意的评论,则不是真正的斧正,相反却有点攻击、存心惹事的意图。
    2) 斧正。即要求真正的才学之士对文章的缺点改掉。但有可能改掉的地方就是作者最引以为傲的地方,他当然要跟斧正的人做一番争辩。难道每一个人都能无条件地完全接受别人的意见?他们需要的是理,谁的理能说服人,谁就会信服。既然要说理,自然少不了一番争论。当然,若自己说不过人(不包括歪理),却又不肯接受,那的确就不是诚心要别人斧正了。

    一***

  • 呵呵...有人提问“品味”中的“言谈举止温温而雅”
    现在应斧正为------“....温文尔雅”

    尾***

  •    前者是当仁不让,得理不饶人.而后者则是叶公好龙而已.

    野***

  • 呵呵,都不是

    j***

  • '斧正'----文人的虚伪,也就是'口蜜腹剑';自古以来文人间属好友的寥寥无几........

    老***

  • 是斧正阿   当别人真的展现了诚实厚道的美德,那个希望对方给予斧正的虚伪小气的家伙真想  用斧头把对方给“整”了  ( 斧正)
    指正也一样,当别人真的给他正了,他就背地里用手“指”着对方脊梁骨骂,奶奶的,你还当真了?(指正)
    其他,同理

  • 1.看见别人的文章与自己的观点相左,即刻评头论足;
    -------是不尊重别人,一意孤行的"斧正".
    2.说是请对方"斧正",可一旦别人真的"斧正"了,他却"哇哑哑...."一番红脸粗脖子.
    -------是不够虚心虚伪的请人"斧正".

    a***