体验历史.

在河南安阳发掘的商王大墓中,除了有许多贵重的陪葬品,还有400多个被杀死或活埋的殉葬奴隶;在另一处,也发现了191座祭祀坑,有人骨1000多具,其中绝大多数是15-35岁的青壮年男女,他们死得很惨,有的被支解,有的被腰斩……
阅读了以上材料,你一定感到震惊吧.从材料中你知道了当时商朝社会存在什么现象?但是的奴隶的生活处境怎样?

好评回答
    早就知道了。商朝继夏朝之后,第二个奴隶制王朝。
    奴隶制社会最重要的特点就是“奴隶”的存在。奴隶没有一切权利,受贵族、奴隶主等的剥削。而商朝经过了几百年的进化,已经建立了一套完整的机制。而当时也属于灿烂的青铜时代,商朝的经济发展也很快,还是四大古文明之一。因此也就需要更多的奴隶,奴隶的生活就更糟糕了。牛马不如。
    当然,商朝一定是非常强大的,否则不可能有这么多奴隶陪葬。
    如果放在现在,这些奴隶主不仅要受到法律的限制,还要以“反人类罪”处以绞刑。
    还有被肢解、被腰斩的?简直是太残忍了。

    落***