新华字典中像日文一样的拼音是怎么来的?

现在我们用的新华字典汉字后面有两种注音,如:掐的注音qia 还有〈|丫 ,这是怎么来的,源于什么?汉语的拼音字母为何与英文字母一样?是怎么联系上的?

全部答案

  • 是为了让不懂拼音的人能看得懂!

    潇***

  • 2007年,我们该如何推广自己的blog?

    好***

  • 呵呵,你看吴克群的《大舌头》里就有一段把拼音放在歌词里,看MV或歌词就可以看到台湾还在使用的这个拼音

    元***

  • 这是我国传统拼音,我小学时学的就是这种拼音。

    w***

  • 类似日文的注音是老的,目前台湾仍然使用。罗马字母的拼音是解放后新的,目前内地大陆都使用罗马拼音。

    1***

  • 中国古代的拼音

    日***

  •   "〈|丫"是注音字母,不是日文!它是中国第一套法定的汉字形式的拼音字母。又称国音字母。1913年读音统一会制定,1918年北洋政府教育部公布。1919年又公布“注音字母音类次序”,重新排列字母顺序。字母共有39个。1920年审音委员会增加“ㄜ”字母,成为40个。
      即:ㄅㄆㄇㄈ万、ㄉㄊㄋㄌ、ㄍㄎ兀ㄏ、ㄐㄑ广ㄒ、ㄓㄔㄕㄖ、ㄗㄘㄙ、ㄧ(直行作一) ㄨㄩ 、ㄚㄛㄜㄝ、ㄞㄟㄠㄡ、ㄢㄣㄤㄥ、ㄦ。注音最初以读音统一会所定字音为标准,故有万、兀、广三个字母。后来以北京音为标准,万、兀、广3个字母用来标注方音。1922年教育部公布《注音字母书法体式》,改订标调法,废除四角点声法,改用标调符号。
      注音字母的特点是:字母选自古汉字,音节拼字法采用三拼制,主要用来标注汉字读音。1918~1958年在汉语拼音方案公布前一直通行,对统一汉字读音,推广国语,普及拼音知识有很大贡献。1930年南京国民党政府曾把注音字母改名为注音符号,在台湾通行,改称为国音符号。
       至于为什么汉语拼音字母和英文字母一样?那时在一九五八年,大?在確定拼音方案的?r候?兑恍??題曾?有過激烈的??。其中最主要的??就是中?钠匆舴桨妇烤故?袢∶褡遄帜感问竭?是?裼美∽帜浮V?淖指母镂?盏搅艘磺Ф嘀稚栌?方案。
      ???际使用?砜矗梢?裼妙?似日本假名或者韓文字母一?與?h字相近的注音母。注音字母可以跟?h字?a在一起,也可以直排印刷。
      中??和Я?注音不?⑽幕蚶∽帜富煜5窃谌?ㄓ眯苑矫妫⒁糇帜妇陀辛艘欢ǖ木窒蕖T谌澜绻?冢褂美∥淖值娜?翟诋??r就有六?|以上,?裼美∽帜赣欣?式涣鳌R虼?朴靡岳∽帜?榛〉钠匆舴桨赋朔窖缘囊蛩匾酝猓耆强?]到?释ㄓ眯浴km然??r?有人提出用苏联的斯拉夫字母?碜鲋?钠匆舴桨福腔锻?拥?释ㄓ眯缘睦碛桑?]有?裼盟估蜃帜浮W钪招纬珊陀⑽淖帜敢谎男问?。

    艺***

  • 汉语的两种拼音,一种是我国传统的拼音,另一种是和英文字母一样的,为什么联系上?那原因很简单,是为了学起来更容易,和国际接轨!

    阿***

  • 都是罗马字母啊、

    w***