对联:塔上点灯,层层孔明,诸格亮(诸葛亮)

全部答案

  •   对联:塔上点灯,层层孔明,诸格亮(诸葛亮)
    与之相类似的联有:
    湖中飞鸟,道道子羽,坍台灭明(澹台灭明)
    澹台灭明(前512—?),字子羽,春秋末鲁国武城(今山东费县)人,孔子学生,教育家。
    澹台灭明少孔子三十九岁,长相额低口窄,鼻梁低矮,不具大器形貌。
      孔子以貌取人,颇为嫌弃。澹天灭明受到冷遇后,毅然退出孔子的弟子行列,更加发奋求学,严谨修行。 澹台灭明游历楚国各地后来到南昌,选择在东湖的东岸边(今南昌市第二中学处),结草为堂,开办学校,聚徒友教传学,从学弟子三百多人。澹台灭明德行高尚,学识渊博,仍以孔子为宗师,崇奉孔子学说,专释春秋大义及修身、齐家、治国、平天下的道理,教导学生读《三坟》(即伏羲、神农、黄帝之书)、《五典》(即少昊、颛顼、高辛、尧、舜之书)、《八索》(乃八卦之说)、《九丘》(九州之志)等古书,兼习“六艺”。
      在教学中提倡“学而不厌”、“发奋忘食”的学风,“诲人不倦”、“有教无类”的教学态度,“不耻下问”的学习精神,“温故而知新”、“学而时习之”的学习方法,培养了一批学有造诣、人品端正的学生,因而贤名远扬。孔子闻听后感叹说“吾以貌取人,失之子羽”,深为惋惜。
       澹台灭明死后,南昌人民为他立祠立墓祭祀,并设立澹台门以表纪念,进贤县也因他南游至此而名。 春秋时灭明南游长江流域,居于澹台湖,遂以湖名命姓,取名澹台灭明,其后遂以澹台命姓,称澹台氏。 “斩蛟堂”、“毁璧堂”:孔子有弟子澹台灭明,道德高尚,走路不走小路,非因公事,不见官。
      子游很称赞他。有一天,他带了千金文璧渡河。船到河心时,突然起了大浪,两条蛟夹着船不让走。澹台灭明说:“我这个人,只能够用仁义的方法取走我的东西,决不能用势力威胁我而抢劫我的东西!”说罢,就拔出剑来将两蛟斩死。蛟死后,浪也平了。澹台灭明把璧扔到河里,谁知投了3次,璧又跳到船上3次,他最后把璧毁掉走了。
      澹台氏因以“斩蛟”、“毁璧”为堂号。 孔明巧布八卦阵 子羽义兴斩蛟堂。

    沽***

  • 对联:塔上点灯,层层孔明,诸格亮(诸葛亮)
    下联:池中采藕,节节太白,理长根(李长庚)
    注:唐朝大诗人李白,字太白,号长庚.

    1***

  • 梅岭飘雪  处处香山  白乐天

    s***