土豆好好的没有生芽怎么还是苦的?

youshihou

全部答案

  • 土豆发芽不能吃的,有毒啊

    的***

  •   发芽土豆中含有难溶于水的龙葵碱,土豆中龙葵碱一般含量很少,但在贮存过程中逐渐增加,土豆发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量达0。3-0。5%,正常人食入0。2-0。4g即可引起中毒。中毒表现先为咽喉抓痒感及烧灼感,上腹部烧灼或疼痛,其后出现胃肠炎症状,还有头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难,重症者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹而致死。
       当土豆贮存不当,至土豆发芽或部分变黑绿色时,其中的龙葵碱大量增加,烹调时又未能除去或破坏龙葵碱,食后即发生中毒。尤其以春末夏初季节更为常见。预防措施是 1、土豆应贮存在低温、无直射阳光照射的地方,防止生芽。 2、不吃生芽过多、黑绿色皮的土豆。
      生芽较少的土豆,应彻底挖去芽或芽眼,并将芽眼周围的皮削掉一部分,这种土豆不宜炒丝或炒片吃,宜红烧、炖、煮吃。 3、由于龙葵碱遇酸易分解,所以烹调时可加些食醋,加速对龙葵碱的破坏。 多年来,“土豆生芽不能吃”的忠告常见于科技生活类报刊,认为有毒。
      其实这种担心大可不必,倒是千万别购买和食用“绿皮土豆”。因为“绿皮土豆”其生物碱毒性大大高于土豆芽眼窝的毒素,因此“生芽”土豆不能吃提法不科学。   绿皮土豆是土豆在土里生长时被暴雨及自然因素造成裸露地表,受到日光直接照射后,土豆由表皮向内变成绿色。
      绿皮土豆闻起来闷人有异味,做熟食用后造成恶心、呕吐、头晕等食物中毒状态。土豆生芽的芽眼窝部分含有微量生物碱毒素,只要抹去芽坯,把皮刮掉,就可以食用。 。

    r***

  • 这是发芽的前兆,发芽前土豆会发苦,表面发绿.这些土豆及发芽的土豆都不能吃.

    小***

  • 不太清楚,是不是与种植土豆时施的肥有关系?还是你在烹调土豆的时候放错了什么调料?

    z***