上调准备金率.将对股市产生多大的影响

好评回答
      我认为这次央行调高再准备金率主要目的是减少货币投放量,直接控制商业银行的资金流动性,提高国有银行在央行的存款准备金,使货币退出流通环节,抑制因经济增长过快而出现通货膨胀。另一个目的就是通过此举给过热的中国经济降温。
    我给你分析几点:
    自去年11月起步的中国股市,一路攻城拔寨,日前将五年的失地尽收囊中,虽然其间也有两次装模装样的回调,但几乎地球人都知道牛市的主升浪或许才刚刚开始。
       中国的汇率,也在中国央行增强弹性中高歌猛进,上周三在中国银行间外汇询价系统收于日高7。8661元,再创汇改来新高,距去年7月汇改以来,升值已近5%,而这或许只是“万里长征的第一步”。 国内的楼市,也继续在人人喊打中自弹自唱,虽然调控的令牌一道接着一道,但高高的房价仍在“烈火中永生”。
       面对资产价格越来越倾向泡沫化,而政府似乎有点无可奈何:一边是实体经济中居高不下的固定资产投资和贷款规模,以及蠢蠢欲动的通货膨胀,而另一边却是涨得正欢的资产价格。如天平的一头已经失衡,很显然资产价格正在天平的一头跷起,主要原因是目前政府在全力以赴地致力于宏观经济调控,尤其是固定资产投资和贷款规模的调控,而对实体经济的抑制却为资产价格的上涨留出了空间。
       一个重要的迹象是,从货币供应量看9月末广义货币供应量M2同比增长16。8%,持续持续四个月下滑,而狭义货币供应量M1却从6月份开始同步上升。按照往常经验,贷款规模的下降,M1的增幅也应跟着下调。奇怪的是,M1不降却反升。我想原因是,随着股市的膨胀和新股发行的恢复,大量准货币中的定期存款,都转向了活期存款,从而推高了M1,而这种现象正在愈演愈烈。
       另外目前中国正大力发展直接融资以及银行和企业海外上市,可能会加剧这种现象。本身属于银行存款的居民和企业储蓄,现在都在财富效应的吸引下,转为上市融资的企业资金,而这些资金显然商业银行贷款规模将受到束缚,企业却更能自由支配。因此资产价格的上涨也可能正在强化:一方面外汇占款迭创历史新高,另一方面却在抑制商业银行贷款和企业的固定资产投资,我认为这次央行调高法准备金率,不能改变银行、企业和居民的资产负债表,最后的结果可能是资金直接或间接流进股市或其他资产市场。
      而银行和企业的海外上市,更是给目前国国内资金的流动性火上浇油,大量的资金流进国内结汇,加大人民币汇率升值压力的同时,又给市场注入了大量流动性,而这些钱进入银行却因宏观调控而不能随心所欲地进入实体经济。 另外非常巧合的是,几乎在中国银行和中国工行上市的同时,中国央行都挥起了准备金率大棒,而且冻结的资金和他们在境外IPO的资金相差无几。
       国内资产价格的上涨,以及实体经济的趋热,从表面看都可归咎于泛滥的流动性,或目前的汇率制度,但是从根源看,主要是中国消费-投资失衡导致的内外经济失衡。但在这种失衡下,中国还需同时注意调节实体经济和资产价格的平衡,否则按下了葫芦必然浮起瓢,上世纪九十年代的日本病和中国的泡沫经济就是前车之鉴。

    横***

其他答案

  •   经过新年新年开市以来连续两个交易日宽幅震荡,上证指数本周一以2621点继续跳空低开,整个上午震荡整理后,午后呈现单边助涨行情,终盘以今日次高位2707。20点报收,大涨65。86点,成交金额达到735。5亿元。盘面显示,权重股跌声依旧,但大量个股出现强势反弹,煤炭、电力板块、医药板块、航运板块、航天军工概念等轮番表现。
         技术面上看,上证指数受工行、中行等指标股影响,急速扬升创出历史高点后,出现激烈震荡,但深圳方面由于权重股比例较少,其波动更具参考意义。成交量分析,市场在高位震荡中,量能持续不减,今日再超700亿。均线系统中,各线继续保持多头排列、向上发散状态,过大的乖离率已得到修复。
      而日线技术指标方面,中线指标仍运行强势区域,而沪市由于权重股的拖累,短线指标有走弱的趋势,而深圳方面却相当强劲。综合分析,沪市受权重股走势影响,两地呈现深强沪弱格局,但总体呈现放量大面积普涨状态。投资者在操作上应重点关注质地同样优良的前期滞品种涨,但巨量上升所带来的调整风险不可忽视。
         个股板块方面,前期的二八现象得到了完全的颠覆。工行、中行等前期领涨股表现疲弱,并有波及到部分一线龙头的迹象。由于该类个股连续长阳后,对资金消耗相当巨大,且有一定的投机资金流入迹象,技术上的短期调整不可避免,提醒投资者暂时不宜流连其中。
      而中线来看,随着人民币的长期升值、新会计准则实施明年上马、内外资税率并轨等多重利好实施在即,地产、金融等一线蓝筹总体方向尚未逆转。因此,中线股价仍有望在基本面的支撑下反复向上攀升。与此同时,笔者前期连续强调的以电力、煤炭、港口运输、有色金属等为代表的二线蓝筹股则率先走出了强劲攀升行情。
      从盘中来看,由于其价值未被充分挖掘,目前估值处于甚至低于合理水平,故对场外增量资金形成了巨大吸引力。后市无论中、短线,该类品种均具有相当潜力,投资者应保持连续关注。此外,前期被市场边缘化的个股趁指标股调整之际,纷纷展开了强劲反弹,其中医药板块、奥运概念、航天军工概念等涨幅领先。
      不过仍然需指出的是,由于该类股票基本面参差不齐,个股普涨行情的持续性有待观察。投资者在操作上应踏准主力运作节拍,并重点考量个股质地,盲目追高并不足取。   整体来看,两地大盘进入了放量普涨阶段,个股的结构性调整行情已展开。但从行情的脉络看,价值与成长显然为运作主线。
      提醒投资者此时更应提高警惕,切不可盲目追高快速反弹类个股,以免承担不必要的高位风险。而逢低择股时,仍应对绩优及具实质性题材的品种进行重点考虑。 。

    大***

  • 此次上调准备金率对股市的资金面影响不大,因为本轮市场的向好主要是投资者对股市的信心增强.
    再次上调存款准备金率,对各类银行具体影响不一。对于工行、中行等资金充裕的大银行而言,此次上调准备金率影响甚微;而对于一些资金较为紧张的中小商业银行而言,存款准备金率的上调会进一步加剧资金紧张,增大资金拆借成本。

    真***

  • 银行板块走出了该跌不跌的行情,表明他仍然处以强势之中。这也说明了它后市还有机会。

    .***

  • 大盘是牛市的时候,上调准备金率对股市影响的非常小的。

    y***