世界上第一个统一辖区内货币的统治者是谁?

好评回答
      大流士一世(公元前521年至前485年)在位期间是阿黑门尼德王朝统治下的波斯帝国的鼎盛时期。为巩固中央集权,他在政治、经济、军事等方面进行了一系列改革:在被征服地区普遍设行省,置总督,实行新的税收制度,统一货币和计量制度;强化国家管理体制,实行包税制,各项税金上缴宫廷;在军事上,他自任军队最高统帅,各行省军政分权,将全国划分为若干军区,军区下辖若干行省,各行省驻军不受行省总督节制,由军区的军事长官统一指挥。
      将军队编成万人不死军、千人团、百人团、十人队四级,以波斯人为核心组成步兵和骑兵,并在都城组建精锐的近卫军,军中高级长官均由波斯贵族充任。建立一支以腓尼基水手为骨干,拥有600-1000艘战船的舰队;为便于调遣各行省军队和传递情报,不惜重金修筑“御道”,设驿站,备驿马,在波斯全境形成驿道网。
      主要一条为从首都苏萨至小亚细亚西部的以弗所。此外,还派人勘察了从印度河到埃及的航路,开凿了尼罗河支流到红海的运河。这些措施为巩固波斯帝国的统治打下了基础。在原始工具文明下的交往向奴隶制文明的区域交往的演进过程中,大流士的大规模扩张扩大了各古代文明区域交往的范围,使人类的交往范围第一次囊括了亚、欧、非三大洲,意义重大。
      大流士不仅是波斯帝国的伟大君主,也是世界历史上的著名政治家之一。

    傖***

其他答案