介绍翡翠鸟的习性?

好评回答
      翡翠鸟
    翡翠Halcyon;kingfishers
    鸟纲佛法僧目翠鸟科翡翠属鸟类的通称。嘴不侧扁,嘴峰两侧亦无鼻沟,因具有宝石般辉亮的羽衣而得名。世界共40种,中国有 4 种,即:赤翡翠、白胸翡翠、蓝翡翠和白领翡翠。其中蓝翡翠是中国最常见种类,分布最广,从东北的南部,西至甘肃,南至云南南部、广东、台湾。
      这 4 种翡翠头顶羽色不同,极易区分。蓝翡翠头顶黑色,颈有白圈,上体辉深蓝色;头顶绿羽的为白领翡翠;另两种头顶均为赤栗色,但赤翡翠全身棕红色,腹面色较淡;而白胸翡翠背面蓝绿色,胸为白色。翡翠喜栖息于河岸,有时也能在远离水域的山坡崩塌处或墓地隧道中生活,此鸟虽属于翠鸟科(即鱼狗科 ),但它的主要食 物并非鱼类 ,而是昆虫 。
      在中国 ,4~5月间繁殖;在印度,雨季结束后开始营巢。繁殖期常频频高鸣,叫声洪亮如笛声。每窝产卵4~7枚。卵近圆形,纯白色,大小约29。4毫米×26。2毫米。翡翠羽色华丽,可供观赏,彩羽亦可作装饰用。 ◆物种名称:赤翡翠 物种特征:描述:中等体型(25厘米)的绛紫色和棕色的翡翠鸟。
      上体为鲜亮的棕紫色,腰浅蓝色;下体棕色。 虹膜-褐色;嘴-红色/橙红色;脚-红色/橙红色。 叫声:快速而圆润的双音节或三音节叫声,叫声渐缓。 分布范围:广泛分布于印度至日本、中国、东南亚至菲律宾及印度尼西亚。 分布状况: romanda为云南南部西双版纳的罕见留鸟,推测可能亦见于西藏东南部。
       jor为罕见鸟,在吉林长白山有繁殖记录,越冬于北纬33°以南的东部沿海。 ngsi为台湾及兰屿岛的罕见留鸟。 习性:栖于沿海森林、沼泽森林及红树林或林中溪流水塘。 ◆中 文 名 蓝翡翠 俗名别名 黑顶翠鸟 、黑帽鱼狗、 蓝翠毛 、蓝袍鱼狗 、秦椒嘴 、山立 、喜鹊翠 、鱼腥(陵水) 英 文 名 Black-capped Kingfisher 拉丁学名 Halcyon pileata 地理分布 繁殖于中国及朝鲜,南迁越冬远至印度尼西亚。
      分布状况:繁殖及过夏于华东、华中及华南从辽宁至甘肃的大部地区以及东南部包括海南岛。在台湾为迷鸟。在海拔600米以下的清澈河流边并不罕见。北方种群南迁越冬。 习  性 喜大河流两岸、河口及红树林。栖于悬于河上的枝头。较白胸翡翠更为河上鸟。 体形尺寸 30cm 繁殖方式 叫  声 受惊时尖声大叫 体大(30厘米)的蓝色、白色及黑色翡翠鸟。
      以头黑为特征。翼上覆羽黑色,上体其余为亮丽华贵的蓝色/紫色。两胁及臀沾棕色。飞行时白色翼斑显见。 虹膜-深褐色;嘴-红色;脚-红色。 图片为蓝翡翠——。

    麦***

其他答案

  •   翡翠鸟
    来自 维客
    Jump to: navigation, search
    翡翠Halcyon;kingfishers
      鸟纲佛法僧目翠鸟科翡翠属鸟类的通称。嘴不侧扁,嘴峰两侧亦无鼻沟,因具有宝石般辉亮的羽衣而得名。世界共40种,中国有 4 种,即:赤翡翠、白胸翡翠、蓝翡翠和白领翡翠。
      其中蓝翡翠是中国最常见种类,分布最广,从东北的南部,西至甘肃,南至云南南部、广东、台湾。这 4 种翡翠头顶羽色不同,极易区分。蓝翡翠头顶黑色,颈有白圈,上体辉深蓝色;头顶绿羽的为白领翡翠;另两种头顶均为赤栗色,但赤翡翠全身棕红色,腹面色较淡;而白胸翡翠背面蓝绿色,胸为白色。
      翡翠喜栖息于河岸,有时也能在远离水域的山坡崩塌处或墓地隧道中生活,此鸟虽属于翠鸟科(即鱼狗科 ),但它的主要食 物并非鱼类 ,而是昆虫 。在中国 ,4~5月间繁殖;在印度,雨季结束后开始营巢。繁殖期常频频高鸣,叫声洪亮如笛声。每窝产卵4~7枚。
      卵近圆形,纯白色,大小约29。4毫米×26。2毫米。翡翠羽色华丽,可供观赏,彩羽亦可作装饰用。 。

    黑***

  • 白领翡翠
     鸟  种:白领翡翠 Collared Kingfisher
    鸟种描述:描述:中等体型(24厘米)的蓝白色翡翠鸟。头顶、两翼、背及尾呈亮丽蓝绿色;过眼线黑色;嘴上部具白点。以白色的颈环及下体为识别特征。 虹膜-褐色;嘴-上嘴深灰,下嘴浅灰;脚-灰色。 叫声:降调的粗声啼叫chew?chew?chew?chew?chew或双音的chek?chek, chek?chek, chek?chek声。 分布范围:南亚及东南亚、印度尼西亚至新几内亚及澳大利亚。 分布状况:海滨常见的翡翠鸟,在中国仅为边缘分布。江苏沿海曾有记录,可能出现于南沙群岛。 习性:栖于岩石或树上,捕食于沿海或近水开阔区域包括花园、人工林及城镇。

    l***