为什么鸟飞出去后,不管多远,能飞回自己的家?

好评回答
      鸟类可以通过本地的地球磁场,来确定自己的绝对位置和相对位置。从地球的两个磁极发出的磁力线,在两极地区是垂直的,到了南北回归线以内的地区,转为平行。在高纬度地区,地球磁力非常强;而在赤道地区,就会弱一些。由于磁力大小和方向的不同,形成了一个个地磁路标。
      鸟类可以依据这种地磁路标作为自己的导航系统。 鸟类可能是通过眼部视网膜内的色素感知地球磁场的强度和方向的。此外,在上喙处,结晶状的类似磁铁矿的组织,也可以感应到地球磁场。但科学家们表示,这还不是鸟类的全部本领。从上世纪50年代开始,鸟类学家就已经认识到,鸟类将太阳作为罗盘确定方向。
      太阳每天从东方升起,一般来说大约每小时运行15度,最后在西方落下。对于这个问题,鸟类绝对是专家。 进一步的研究发现,鸟类确定方向是综合多种线索和感觉的。更为有趣的是,随着环境的变化,鸟类可以非常适宜地调整自己的方向决策系统。例如,鸽子在晴天会用太阳作为罗盘,但是当太阳不可见时,它们就主要参考感应到的地磁信号了。
      那些在黎明和黄昏时分行动的候鸟,例如知更鸟,很有可能是通过日出和日落时的偏振光来确定方向的。 。

    月***

其他答案

  •     不只是飞出去多远,比如鸽子,就算是你做火车送到一个地方,他也能飞回。是因为他们具有靠地磁场判断位置方向的能力。
        更夸张的是南美一种蝴蝶,他母亲在很远的异地产卵,他居然可以在出生变成蝴蝶后飞会母亲原来的所在地,当然这些行为,并不是靠记性能够实现的,而人完全是靠记忆力判断的。

    八***

  • 鸟有很强的方向形,这是鸟是千百年来迁徙中遗传下来的习性。就好比人一生下来就会吃奶一样。

    天***

  • 因为鸟有归巢性

    d***