前几年,我听说俄罗斯人说李白是他们国家的人,这是真的吗?

好评回答
    不论出生在何地,李白都是中国人.何况那时根本还没有俄罗斯国,
    俄罗斯大公国才建立多少年?是明朝时期才建立的.
    公元15世纪末,莫斯科大公国才建立。1547年,伊凡四世自封为“沙皇”,国号俄国。16—17世纪,伏尔加河流域、乌拉尔和西伯利亚各族先后划入俄罗斯版图,才成为一个国家。
    而李白在世时间是701--762,是公元8世纪.那时还没有俄罗斯呢!比俄罗斯早800多年哪.要是说俄罗斯属于李白还差不多.

    我***

其他答案

  • 关于李白的出生地历来争论不休,史书没有明确记载,只是李白死后他的族叔李阳冰为他编的诗集《草堂集》序中略有提及,但很模糊。最传统的观点如楼上所说“李白祖籍陇西成纪,其父亲在西域经商,公元701年他出生在今天哈萨克斯坦共和国境内的碎叶城,5岁随父亲迁居到四川省漳明县青莲乡(今天绵阳江油的青莲乡),他的青少年时代就都在绵阳度过”这一说法是郭沫若首先提出的,可参看他的《李白与杜甫》,此言一出无论是教科书、文学史还是辞书、字典都相袭此论,影响极大。
    近些年随着新的学术研究成果的出现提出了新观点,打破了传统的旧论认为,李白就是四川绵州彰明县人(今四川省绵阳江油的青莲乡),他的出生地就在四川江油。

    1***

  •   历史学家一般都认为“碎叶说”准确,“江油说”是四川人自己弄的,没有令人信服的证据,在国家正式的教科书上没有。

    1***

  • 这种说法源于李白出生地两种说法中的一种
     关于李白出生地,至今被学术界认可的仍然有两种说法:其一,李白出生于中亚西域的碎叶城(在今吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以东的托克马克市附近),到了约五岁时,其家迁居绵州昌隆(今四川江油)。这种观点主要根据李白的自述以及他人给李白诗文作的序综合推断而得,
    其二,李白出生绵州昌隆县(今四川江油县)的青莲乡。这种观点主要是江油市的本地学者根据当地的挖掘以及一些民间文献的研究而得。
    但是现在李白出生地确定在四川,“江油说”如今已渐成共识.

    j***

  • 是的,以现在的地图来看,李白出生的碎叶城在中亚,前苏联境内。
    要怪,就怪我们对不起祖宗,把祖宗留下来的地盘给丢了。

    二***