怎样瓶栽观叶植物?

好评回答
      观叶植物瓶栽,是一种新型的花卉栽培法。它是将观叶植物栽入透明硕大的玻璃瓶中,使其成为一个美丽的“玻璃花园”种植瓶要选用透明、透光的大玻璃瓶,选择适宜瓶栽的喜湿观叶植物,如石菖蒲、小叶常春藤、卷柏、铁线蕨、兰花蕉、鸭跖草等。种植时先在瓶底铺上一层约10厘米厚的小卵石,并加入少许木炭,然后加入混合基质,将瓶轻轻摇晃,使土壤铺平,用竹竿将基质稍微压实。
      接着将植物一株株放进去,用竹竿将它栽好、扶正,所有植物栽完后,分几次加入少量的水,让水沿瓶壁流进,使瓶土湿润,最后用软木塞将瓶口塞住,放在朝北向窗口光亮处养护。瓶栽喜湿植物,瓶口塞好后,不久瓶内就会形成湿润的小气候,叶片蒸发的水分在瓶壁上凝结,沿瓶壁流下,供给植物根部吸收利用。
      如此不断循环,保持瓶内空气湿润,适宜喜湿植物生长。在日常养护时,如发现瓶子里每天早、晚出现雾气的时间超过1小时以上时,说明瓶内过于潮湿,需把瓶盖打开一段时间,然后再盖好瓶盖。如瓶壁上无水珠,即需沿瓶壁浇少量水。如果摆放的房间光线暗时,可在瓶盖上安装一个60W灯泡,并戴上美丽的灯罩。
      这种灯光有利植物生长。瓶栽一次一般可连续欣赏3-4年。另据报道,还可将观叶植物种植在培养和金鱼缸内,栽后加盖,使之形成“瓶园”观赏。栽植的方法:先在玻璃或用透明塑料制成的容器底部铺一层小石子或碎瓦片,其上铺一薄层水苔,水苔上面再放混合基质(可将蛭石或珍珠岩与山泥或泥炭土混匀使用)。
      根据观赏需要,将土面堆成各种起伏的形态,最后将不同性状与色彩的观叶喜湿植物配置栽好,即可成为一座微型温室的景观。 怎样配制营养液? 〔 作者:佚名 来源:中国花卉报 浏览:218 时间:2004-7-13 录入: 〕 配制营养液所用的各种元素及用量,需根据所栽培花卉的品种及其不同的生育期、不同的地区等来决定。
      目前国内外使用的营养液有多种配方。现仅将适合一般盆花使用的汉普营养液的配方介绍如下:每升水中加入大量元素:硝酸钾0.7克,硝酸钙0.7克,过磷酸钙0.8克,硫酸镁0.28克,硫酸铁0.12克,微量元素硼酸0.6毫克,硫酸锰0.6毫克,硫酸锌0.6毫克,硫酸铜0.6毫克钼酸铵0.6毫克。
      这个配方的pH值为5.5-6.5。配制时最好先用50℃左右的少量温水将上述配方中所列的无机盐分别溶化,然后再按配方中所开列的顺序逐个倒入装有相当于所定容量75%的水中,边倒边搅动,最后将水加到全量(1升),即成为配好的营养液。在配制上述溶液时,也可以根据不同花卉的不同要求,对元素的种类及用量予以适当增减。
      配制或存放营养液时切勿使用金属容器,而要使用陶瓷、搪瓷、塑料或玻璃容器,以免发生化学反应。家庭养花使用营养液数量不多时,为减少配制营养液的麻烦,可到花木商店购买长效花肥,如塑料复合系列花肥、蛭石复合花肥、颗粒复合花肥等。我国北方地区,也可使用在1升水中加磷酸铵0.22克,硝酸钾1.05克,硫酸铵0.16克,硝酸铵0.16克,硫酸亚铁0.01克的简易配方配成的营养液。
       转贴自:中国花卉报 。

    1***

其他答案

  •     说起盆栽容器,常见的不外乎盆、槽、箱、篮等。但近年来一种以瓶为容器的新的栽培形式,正越来越受到人们的喜爱。
       所谓瓶栽,是指在各种大小、形状不同的玻璃瓶、透明塑料容器、金鱼缸、水族箱内,种植各种矮小的热带、亚热带观赏植物 通常高度在30厘米以下 。
      常见的形式有袖珍花园、玻璃花钟等。容器顶部瓶口敞开,作为通气孔,其他部分封闭。由于瓶内的物理性状相对稳定,受光均匀,气温变化小,水分可循环吸收利用,病虫害少,因而适合矮小植物生长,若栽植得当,可持续养护数年,装点居室,别有韵味,尤其适合北方冬季室内摆放。
      那么,该怎样进行瓶栽呢    容器与植物 容器可以废物利用,直接选用无色窄口大肚酒瓶、大型高脚玻璃杯、啤酒瓶等;也可加工制作多种形状的玻璃钟、罩等,构成封闭环境。所选容器要消毒干净。然后根据空间大小及组景需要,选择适宜的植物,常见的是一些慢生型植物,如吊兰、文竹、袖珍椰子、凤梨类、蕨类、多肉植物及小松柏苗、苔藓等。
      可依照生活习性单一或组合配置。比如用观叶植物与观花植物组成美丽的花丛及田园风光,用仙人掌类组成沙漠景观。再配置相应的艺术小件 山石、动物、人物等 ,更显真实自然。    栽培基质 要求疏松透气,排水良好,肥力不太大,否则会生长太快,失去观赏价值。
      底层和靠玻璃壁的部位可铺一层同一色泽的石粒,以使外观整洁雅致,最好用有防腐及吸收性能的白色塑胶硅粒。中间再填入培养土,可用腐叶土混以珍珠岩、泥炭等,仙人掌类可以素沙为主。所有基质都要消毒。填铺时可根据设计要求,铺成高低起伏的地面。搭配种植适合的植物后,留出1/3空白,覆盖苔藓、小草或各色石粒,然后放置小饰物。
          养护管理 栽植后用细胶管滴落式浇水,以基质湿润为宜。当发现瓶壁上没有蒸发的水雾时即可浇水,通常每月一次。还可适时向植株叶片喷水,以保持鲜嫩。平时一般不施肥,如发现叶黄枝瘦,可将花肥宝之类稀释后叶面追肥。当然,根据植物习性,进行光照、通风及病虫害防治等方面的管理,也是必不可少的。

    超***