关于分公司代转经费?

我们公司为不独立核算的分公司,总公司要求我们代审核下属几个外地的办事处(同样是不独立核算的办事处)的经费(因为他们属于工作处性质内部没有财务人员)。因此总公司要求他们将经费发票交由我们审核后统计汇总交给总公司,总公司拨款致我们分公司后再转给他们。请问财务上可以这样处理吗?

好评回答
    由于你公司及下属办事处都是非独立核算机构,这样处理比较妥当:
    1、总部给你公司拨一笔固定备用金,金额应包括办事处部分,总公司在“固定备用金”或“其他应收款”中持账,你公司不用正式账只做备查账,可以相应挂账。
    2、由于办事处没有财务人员,你公司可以让办事处人员集中专人或按业务量由个人直接借支备用金,在备查账中挂“其他应收款-XX办事处-XX个人”。
    3、你公司人员或办事处集中报销费用时,预先发放空白相关费用报销单据由经办人员按要求填好,经办事处负责人签字确认后,你公司相关人员审核,财务部按总部要求对凭证编号、做分录、付款。在备查账中:
    借:其他应收款-总部
    贷:现金
    4、你公司定期将报销凭证收集装订汇总后,寄总部报销,当总部核准报销并把款项汇入你公司账户上时:
    借:银行存款
    贷:其它应收款-总部

    蜘***

其他答案

  • 同意资深の会计所说

    王***

  • 1、财务上完全可以处理,通过你与总公司的内部往来科目挂帐,支付给办事处时同样走内部往来即可;
    2、与其他分公司的垫付款挂内部往来,总公司合并时自行会抵消。
    3、如果你们没有统一的内部往来科目,可以按照总公司的规定统一计入某个往来科目。

    1***

  • 由于经费发票不在你单位(分公司)进行开支,因此,总公司支付给你分公司你按照代收款项处理就可以了.然后再支付给各办事处.

    1***