竹鸡的习性和分布?

全部答案

  • 中名:竹鸡
    英名:Common Partridge
    科名:雉科
    学名:Perdix perdix
    特征:初级时成对活动,秋季接成多达只的小群,在农田觅食种子,谷物和昆虫,遇惊扰时,蜷缩在杂草间,迫不得已才贴着地面飞行,翅膀发出尖锐的哨声.巢位于杂草中较开阔的小浅坑,内铺枯枝树叶.
    体长:32cm
    分布:皆从欧洲到中国大陆西部有分布,且已引入北美
    羽色:雌雄略有不同
    栖所:低矮灌木丛及开阔草原
    迁徙:不迁徙
    附注:别名柳叶鸡,中国国家重点保护野生动物名录2。竹鸡属(Perdix)共棕胸竹鸡(Bambusicola fytchii)
    ,灰胸竹鸡(Bambusicola thoracica)等

    黑***

  •   竹鸡亦称"泥滑滑"、"竹鹧鸪"。属鸡形目,雉科。该鸟羽色艳丽。为国内特有的观赏鸟类,有南方为常见种类。雄鸟生性好斗,常被人们驯化为斗鸟,以供观赏。此鸟曾于1919年引入日本,很受欢迎。野生竹鸡分布在长江以南各省山地。
    [形态]竹鸡体长约30厘米,体重200-250克。
      喙黑色或近褐色,额与眉纹为灰色,头顶与后颈呈嫩橄榄褐色,并有较小的白斑,胸部灰色,呈半环状,下体前部为栗棕色,渐后转为棕黄色,肋具黑褐色斑,跗跖和趾呈黄褐色。 [生态]该鸟常在山地、灌丛、草丛、竹林等地方结群活动,3-5只或10多只不等。
      夏季多在山腰和山顶活动,冬季移至山脚、溪边和丛林中觅食。晚上一个个在横树枝上排成一串互相紧靠取暖。竹鸡以杂草种子、嫩芽、果实为食。人工饲养多食玉米、小麦等,也吃昆虫。竹鸡善鸣叫,鸣声尖锐而响亮,特别在繁殖期连鸣不已。 [繁殖]该鸟每年3月份进入繁殖期,此时由群栖转为分散活动,雄竹鸡具有独个占地行为,在其领域内,不许其他同类入侵,所以常发生争斗。
      产卵在4-5月份,在茂密的灌丛、草丛、竹林地面营巢,内铺树叶、干草等物。每窝产卵7-12枚,卵重15克,呈暗乳色或淡褐色,具棕色细点和浅灰色斑。由雌鸟孵卵,孵化期为16-18天,最长可达20天,雏鸟为早成鸟,出壳后即可与成鸟一起奔跑、觅食。

    1***

  •   竹鸡亦称"泥滑滑"、"竹鹧鸪"。属鸡形目,雉科。该鸟羽色艳丽。为国内特有的观赏鸟类,有南方为常见种类。雄鸟生性好斗,常被人们驯化为斗鸟,以供观赏。此鸟曾于1919年引入日本,很受欢迎。野生竹鸡分布在长江以南各省山地。
    [形态]竹鸡体长约30厘米,体重200-250克。
      喙黑色或近褐色,额与眉纹为灰色,头顶与后颈呈嫩橄榄褐色,并有较小的白斑,胸部灰色,呈半环状,下体前部为栗棕色,渐后转为棕黄色,肋具黑褐色斑,跗跖和趾呈黄褐色。 [生态]该鸟常在山地、灌丛、草丛、竹林等地方结群活动,3-5只或10多只不等。
      夏季多在山腰和山顶活动,冬季移至山脚、溪边和丛林中觅食。晚上一个个在横树枝上排成一串互相紧靠取暖。竹鸡以杂草种子、嫩芽、果实为食。人工饲养多食玉米、小麦等,也吃昆虫。竹鸡善鸣叫,鸣声尖锐而响亮,特别在繁殖期连鸣不已。 [繁殖]该鸟每年3月份进入繁殖期,此时由群栖转为分散活动,雄竹鸡具有独个占地行为,在其领域内,不许其他同类入侵,所以常发生争斗。

      产卵在4-5月份,在茂密的灌丛、草丛、竹林地面营巢,内铺树叶、干草等物。每窝产卵7-12枚,卵重15克,呈暗乳色或淡褐色,具棕色细点和浅灰色斑。由雌鸟孵卵,孵化期为16-18天,最长可达20天,雏鸟为早成鸟,出壳后即可与成鸟一起奔跑、觅食。 。

    淡***