外资购买中国公路需要报批商务部哪些手续?

外资已与当地政府洽谈好合同,现在问一下是否需要商务部的审批?

好评回答
    前几天我刚好办过同类事务:
    1、不是所有外资公司都要商务部批准,比如深圳规定:外商投资性公司及超过1亿美元的其它类公司报商务部批准,其余报市、区贸工局批准即可。
    2、手续:
    工商局核定名称、质量局办代码证、报贸工局或商务部批准、工商局办理注册手续等等。
    3、各地或申报的类型、入资方式等不同手续差异很大,建议到相关工商和贸工局咨询清楚,他们会提供相关表格和资料清单。

    蜘***

其他答案

  •   肯定要报批商务部进行审批的,并且审批通过后合同才有效。
    目前商务部虽然下放一些审批权,但是公路买卖审批并没有在下放之列!
    1、省级商务主管部门审批权限
    (1)开设店铺从事零售业务的外商投资商业企业,符合下述条件,由企业所在地省级商务主管部门审批,报商务部备案。
       a。经营范围不涉及电视、电话、邮购、互联网络、自动售货机销售,且不含特殊商品(《外商投资商业领域管理办法》第十七、十八条规定的商品,下同); b。单一店铺营业面积不超过3000平方米,店铺数量不超过3家,在中国开设同类店铺总数不超过30家;或单一店铺营业面积不超过300平方米,店铺数量不超过30家,在中国开设同类店铺总数不超过300家; (2)中方控股并拥有商标、商号且经营范围不涉及特殊商品的中外合资、合作商业(分销)企业,其设立及开店申请由企业所在地省级商务主管部门审批; (3)音像制品分销(不包括批发)。
       商务部审批事项,经商务部授权,可由省级商务主管部门审批。 2、商务部审批权限 (1)除上述第1项中属省级商务主管部门权限内的审批事项,报商务部审批; (2)汽车、成品油、药品、书报刊的分销,以及音像制品批发,报商务部审批。 商务部授权省级商务主管部门审批的事项有哪些? 一、从事零售业务的外商投资商业企业在其所在地省级行政区域内开设店铺,符合下列条件且经营范围不涉及电视、电话、邮购、互联网络、自动售货机销售及图书、报纸、期刊、加油站成品油零售、药品、汽车、烟草、农药、农膜、化肥、粮食、植物油、食糖、棉花经营的,由该省级商务主管部门在其审批权限内审批并报商务部备案。
       1、单一店铺营业面积不超过3000平方米,且店铺数量不超过3家,其外国投资者通过设立的外商投资商业企业在中国开设同类店铺总数不超过30家; 2、单一店铺营业面积不超过300平方米,店铺数量不超过30家,其外国投资者通过设立的外商投资商业企业在中国开设同类店铺总数不超过300家。
       二、中外合资、合作商业企业的商标、商号所有者为内资企业、中国自然人,且中国投资者在外商投资商业企业中控股,该外商投资商业企业的经营范围不涉及图书、报纸、期刊,成品油,药品、汽车、农药、农膜、化肥的,其设立及开店申请由企业所在地省级商务主管部门在其审批权限内审批。
      如跨省开设店铺,还应征求拟开设店铺所在地省级商务主管部门的意见。 。

    m***