“强极则辱。情深不寿”你觉得有道理吗?太深刻的感情为什么不能长久呢?

“强极则辱。情深不寿”你觉得有道理吗?太深刻的感情为什么不能长久呢?同上

好评回答
      《书剑恩仇录》里,乾隆送给陈家洛一块稀世少有的暖玉, 玉上以金丝嵌着四行细篆铭文:“情深不寿,强极则辱。谦谦君子,温润如玉。”陈家洛低吟“情深不寿,强极则辱”那两句话,只觉天地悠悠,世间不如意事忽然间一齐兜上心头,悲从中来,直欲放声一哭。乾隆道:“少年爱侣,情深爱极,每遭鬼神之忌,是以才子佳人多无美满下场,反不如凡夫俗子常能白头偕老。
      情不可极,刚则易折,先贤这话,确是合乎万物之情。” ——其实,书中已经作出解释了。 另:以下摘自qinglan1980的博客: 情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉 ――这是古人关于爱情的见解。寥寥数字,点出生活与爱情的哲理。这样如斯委婉的相爱和离别,或许是一种境界。
      但是,面对分手,真正有几人可做到心平静气,除非爱早已走远,而更多的是伤悲,未来恍惚,可生活还是要继续,爱没了恨也无趣,缘份碎落扶不起,与其痛苦,不如放开自己温婉而行,找到另一个自己,等待,等待,等待生命中那个真正可以陪你老去的人,然后用心用力爱,就好象自己从来不曾受到伤害,抹去心头的朱砂痣,从新画眉,往更多幸福的地方而去!几十年后,当我们牙齿凋落头发稀疏,从未后悔现在的选择! 在书剑恩仇录中,乾隆的一块玉上写着这几个字,“情深不寿,强极则辱”,是化用道德经或关于此书的某些注释的经书上的话,表明物极必反。
       “谦谦君子”,是化用周易上的话,表明君子当谦恭。 我特别喜欢这几句话 “不寿”是指短命,命薄之意。同样在《书剑恩仇录》上,乾隆形容纳兰性德“才高命薄,少年不寿”。纳兰指活了31岁。风华绝代,词采风流。从他身上理解何为“情深”何谓“不寿”便容易得多了。
      他妻子在他22岁那年去世,从此他写了无数凄婉断肠的悼亡词,有一首:辛苦最怜天上月,一夕如环,夜夜都成抉,若教月轮终皎洁,不辞辛苦为君热。 ……当时他的朋友看到这首词都认为他死期将至。 因为爱太深,想得太投入,终于“情深不寿”。
       所以,接下来两句告诉我们:真正的君子,象玉一样温润,谦和。这是最为中庸最适中的为人。君子,不能有太大的脾气,那样太热了,不能象无波的水,那又太冷了。 。

    诗***

其他答案

  • 对于“情深不寿”的提法,游侠儿觉得有些主观、绝对化了。
    如果这里的“不寿”是指相对于人短暂的生命而言,任何情感都难以持久,我可以接受。
    但如果“不寿”是指情感本身不够坚定、飘忽易变,则不尽然。
    广义上讲,“情深”不仅限于儿女情长,还有乡土之思、家国之情、事业之情,很多都是可以“寿及毕生”的。比如:
    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的吊亡之情;
    方孝孺的“虽十族何惧”的忠君之情;
    “莫等闲,白了少年头”的复国之情;
    “家祭毋忘告乃翁”的匡复之情;
    等等,均是既“深”且“寿”的啊。
    供参考。

    幽***