如何通过实验比较碘、溴和三价铁离子的氧化性

好评回答
    三价铁有较弱的还原性,只有碘离子有较弱的还原性,氯溴两种离子很稳定,所以只有碘离子反应生成亚铁离子和碘单质,当碘离子过量时,过量的碘离子与亚铁离子反应生成碘化亚铁沉淀。由于氯化铁中的铁元素的化合价为+3价,+3价具有铁具有较强的氧化性,可以将金属铜氧化为铜离子。
    其离子方程式为:2Fe3+Cu=Cu2++2Fe2+
    氯化铁溶液中加入二氧化硫,生成的物为氯亚化铁和硫酸和盐酸。
    其化学反应方程式为:
    S02+H20→H2SO3(亚硫酸)
    S02+2H20+2FeCl3=H2SO4+2FeCl2+2HCl

    y***