柬埔寨有哪些民族?风俗习惯有哪些?

好评回答
      柬埔寨概况
      国名:柬埔寨王国 (The Kingdom of Cambodia)
      国旗:呈长方形,长与宽之比为3∶2。由三个平行的横长方形相连构成,中间是红色宽面,上下均为蓝色长条。红色象征吉祥和喜庆,蓝色象征光明和自由。红色宽面中间绘有白色镶金边的吴哥庙,这是著名的佛教建筑,象征柬埔寨悠久的历史和古老的文化。
         国徽: 以王剑为中心线两边对称的图案。菱形图案中的王剑由托盘托举,意为王权至高无上;两侧为由狮子守护着五层华盖,五在柬埔寨风俗里象征完美、吉祥;两边的棕榈树叶象征胜利。 底部的饰带上用柬文写着“柬埔寨王国之国王”。
      整个图案象征柬埔寨王国在国王的领导下,是一个统一、完整、团结、幸福的国家。   王宫广场前的湄公河上举行的   龙舟大赛是送水节最热闹的活动   重要节日:独立日(建军日):11月9日(1953年摆脱法国殖民统治,宣布独立);国庆日:6月24日(1991年8月柬埔寨全国最高委员会决定把1991年6月24日柬埔寨停火日定为柬埔寨新的统一的国庆日)   国家政要: 国王诺罗敦·西哈莫尼 (Norodom Sihamoni),2004年10月就任; 首相洪森 (Hun Sen) ,2004年7月任职;参议院议长谢辛 (Chea Sim),1999年3月任职;国会议长韩桑林,2006年3月任职;奉辛比克党主席诺罗敦·拉那烈 (Norodom Ranarith)。
       前国王诺罗敦·西哈努克(Norodom Sihanouk),2004年10月7日宣布退位。   自然地理:面积为18万多平方公里。位于东南亚中南半岛南部,北界老挝,西北部与泰国为邻,东和东南部与越南接壤,西南濒泰国湾。海岸线长460公里。
      中部和南部是平原,东部、北部和西部被山地、高原环绕,大部分地区被森林覆盖。豆蔻山脉东段的奥拉山海拔1813米,为境内最高峰。湄公河在境内长约500公里,流贯东部。洞里萨湖是中南半岛的最大湖泊,低水位时面积2500多平方公里,雨季湖面达1万平方公里。
      沿海多岛屿,主要有戈公岛、隆岛等。属热带季风气候,年平均气温29—30℃,5—10月为雨季,11月—次年4月为旱季,受地形和季风影响,各地降水量差异较大,象山南端可达5400毫米,金边以东约1000毫米。   建于1866年至1870年,具有高棉传统建筑风格和宗教色彩的金边王宫   人口:1340万,其中农村人口占84.3%,城市人口为15.7%。
      有20多个民族,其中高棉族占人口的80%,还有占族、普农族、老族、泰族和斯丁族等少数民族。高棉语为通用语言,与英语、法语均为官方语言。国教为佛教,全国80%以上的人信奉佛教,占族多信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。   首都与行政区划:金边(Phnom Penh) ,人口约110万(1998年)。
      全国分为20个省和4个直辖市。金边地处洞里萨河与湄公河交汇处,是柬埔寨政治、经济、文化和宗教中心。漫步金边街头,宽阔整齐的街道、四季盛开的鲜花,令人赏心悦目。 。

    1***