为什么《红楼梦》中的人物都有病?这有何寓意?

《红楼梦》中林黛玉是病西施,薛宝钗要吃冷香丸,凤姐也是有病之人,可以说其中主要人物都有病症,这与其他小说不同,请问这有何寓意?

好评回答
      一,可以说是社会有病了。所以人有病。
    二,是应该说这是作者宿命论的延伸,
    病是天生的,病而导致某种性格,而性格又决定了命运。或者是某种性格导致了某种病,使一切的发生合情合理。
    以黛玉为例。
    林黛玉因先天不足,体弱有病,医生也说她的病会使她多疑,敏感,她是因病而造成的性格偏激,才会凡事想不开,爱哭,而最终郁郁而终。
       这病是先天来的,也就是说她是注定的要郁郁而终。 薛宝钗之冷香丸,她也是先天带来的。喻意着她的冷。 宝钗自己读饱了书(包括才子佳人之类的书),满腹的才学,却动辄板起面孔教训别人“女子无才便是德”。她在待人处事上几乎事事都要动用心机。而外表上却显得温柔敦厚、豁爽开明。
       事实上,宝钗也是爱宝玉的,爱他的才学、爱他的人品,但她从不肯让这种爱表露出来,却是以“大姐姐”的面貌,端而庄之、凝而重之。 薛通"雪",如冰霜,她本香闺玉质,她冰雪聪明却克守礼教,不似其他人喜欢花红,比较"冷",对丫头的死也看做是她该着的,对于后来的守寡也是能过的,对人情看似比较"冷"的缘故了。
       而凤姐,头痛,下红。却是她心机极重,思多所致,下红的毛病恐是她多方害其夫的姘妇或妾室而来的报应了。

    飞***

其他答案

  • 从小说寓意来说,病态的社会当然不乏病态的人物了,矛头直指腐朽的封建王朝;
    从人物的实际情况来看,这些贵族夫人小姐整天无所事事不事劳作,正所谓四体不勤五谷不分,当然会疾病缠身,“生命在于运动”,再好的补药也救不了已经糠了的身子。

    却***

  • 预示朝廷有病 朝廷已经不健康了!

    1***

  • 红颜薄命,对此感叹.

    蓝***