补品? 药? 成份? 优缺点?

薛宝钗吃的冷香丸是什么东西?

好评回答
    薛宝钗吃的冷香丸应该是药,而不是补品。
    在第七回中周瑞家的送宫花至梨香院,和薛宝钗 有一段对话。
    薛宝钗是从胎里带来的一股热毒,病发时只不过喘嗽些,吃下一丸药就好些了。
    从她所介绍的要的成分来看,似乎是荒诞无稽的,这不过是作者的有意刁难。据现在医学考证,薛宝钗得的应该是一种季节性的过敏性咽炎,过敏源应该就是花蕊。
    冷香丸配方如下:
    要春天开的白牡丹花蕊十二两,夏天开的白荷花蕊十二两,秋天的白芙蓉蕊十二两,冬天的白梅花蕊十二两.将这四样花蕊,于次年春分这日晒干,和在药末子一处,一齐研好.又要雨水这日的雨水十二钱,白露这日的露水十二钱,霜降这日的霜十二钱,小雪这日的雪十二钱.把这四样水调匀,和了药,再加十二钱蜂蜜,十二钱白糖,丸了龙眼大的丸子,盛在旧磁坛内,埋在花根底下.若发了病时,拿出来吃一丸,用十二分黄柏煎汤送下.

    1***

其他答案

  •   看过很多次《红楼梦》,凡是药方和菜谱我都跳过去,太烦琐,我也不关心。最近几年,关注保健知识,再看红楼,想不到,曹雪芹的医疗保健知识,也非常了得。就拿薛宝钗的冷香丸来说吧。
      配料表如下:春天开的白牡丹花蕊12两,夏天开的白荷花蕊12两,秋天的白芙蓉花蕊12两,冬天的白梅花蕊12两,雨水当日的雨水12钱, 白露当日的露水12钱,霜降当日的霜12钱, 小雪当日的雪12钱,蜂蜜12钱,白糖12钱,异香异气的药引子若干。
         从配料表看,主料是花蕊,花蕊上最有营养价值的是何物?是花粉。而花粉的保健,已经有了千余年的历史,只是古人,即使家财万贯,也难买到方便花粉,每道工序都得人工亲历亲为,今天这些事都是蜜蜂中工蜂的事了。今天,买瓶花粉,是再容易不过的事,超市,专卖店,都有卖的,想买那种就买那种,花粉蜂蜜都有了国家标准,不允许散装了。
      其实,任何一种可食用花粉,都有强体魄健脑力,延缓衰老,提高免疫的功效。   至于冷香丸的止咳平喘的原因,笔者认为,关键在于异香异味的药引子,而这药引子正是花粉中的虞美人。原因之一:薛宝钗什么好东西没吃过,只是这气味有点腥臭又有点辛香,味道有点甜有点涩有点酸又有点辣的的花粉,好么干,宝钗吃它干什?再说,花粉的口感确实有点难以接受,特别是那些第一次食用的人,更是如此;原因之二:花粉里,镇静安神的很多,唯独深褐色的虞美人花粉,能够止咳嗽,缓解支气管炎,止痛。
      虞美人属于罂粟花科,它的花粉里含有鸦片生物碱之一——蒂巴因,而蒂巴因是一种强效止痛剂。    冷香丸,实际上就是发酵破壁的百花粉制成品。从配料表看,冷香丸算不上是药,只能算是保健食品而已。至于雨露霜雪,现在也决不敢照方抓药,因为,现在的自然水,污染的太过,还是用家中的自来水或纯净水好一点。
         普普通通的花粉,在曹雪芹的笔下,用癞头和尚的海上方,由薛宝钗说出来,竟然有十二分的神奇了:薛宝钗“只不过因为从娘胎里带来的热毒,发病时有点喘嗽,为这病请大夫吃药,也不知白花了多少银子,任凭你什么名医仙药,从不见一点效,后来多亏一个秃头和尚,说专治无名之症。
      ”其实,这有什么呀,只不过是花粉的妙用,花粉的神奇而已。     现在,在西安的大街小巷,有多少蜂产品专卖店,数不清了,服用过花粉蜂蜜的人不计其数。又有谁知道,花粉蜂蜜,就是冷香丸的原料呢?   写到这,我想起了那两句诗:“从前王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
      我也附庸风雅,套用一下,写一句:昔日宝钗冷香丸,今朝百姓来保健。 。

    沉***

  •   《红楼梦》中记载的“冷香丸”,是将白牡丹花、白荷花、白芙蓉花、白梅花各十二两研末,并用四季雨、露、霜、雪加蜂蜜、白糖等调和,制作成龙眼大丸药。发病时,用黄柏煎汤送服一丸即可。考“冷香丸”一方,医籍未见记载。即或作者杜撰之笔,但其处方遣药之意,亦颇有耐人寻味之处。
       “冷香丸”中牡丹花味甘苦、辛,性微寒,能清热凉血,活血散瘀。《本草纲目》谓其“和血、生血、凉血、治血中伏火,除烦热”,并有“花为阴,……能泻阴胞中之火”及“白花者补”的说法;荷花性温、味甘苦,《罗氏会约医镜》上说:“荷花清心益肾,黑头发,治吐衄诸血”;芙蓉花味微辛、性平,《本草纲目》说它“清肺凉血,散热解毒”,可用于久咳吐血、月经过多、带下诸证;白梅花味酸微涩,性平无毒,既能疏肝解郁、理气和胃,又能“助清阳之气上升”(《百草镜》);近人用白梅花合剂治百日咳、喘逆、咳嗽,疗效颇佳。
      “冷香丸”四味花卉中药取意于色白入肺,清宣华盖,疏肝清热,理气化痰;并以黄柏煎汤送服,以清虚热、燥湿化痰,诸药契合病机,配方颇为精巧,值得医人借鉴。

    s***