在火车上怎样目测速度?

介绍个简单有效的方法

好评回答
    这样,在电气化铁路上,你可以数电气化铁路接触网的支撑线杆,大约50米一根,你可以根据时间来算一下列车的速度.还有列车侧向进出站的时候,速度一般控制在30-40之间.在铁路干线上,普通旅客列车的最高速度会控制在119左右,特别旅客快车会在139左右,部分特快和全部的Z字头都在159左右.
    其他你可以根据参照物来算计速度,比如汽车,树木,建筑物等等.
    所有的特别旅客快车都有速度显示,你可以在车厢很直观的观测,这些都是GPS测速的,很准确.
    所有的客车车厢的玻璃都不是减速玻璃,只有机车上的才是,所以你看参照物还是有帮助的.

    雨***

其他答案

  • 铁路内部调车员是根据地面的道砟/枕木等参照物看速度,比如你差不多数不清楚枕木时大概是30公里
    但我想你指的是客车,现在客车的速度太快,一般线路运行在100公里/小时,提速干线在140公里/小时甚至更 快,
    最 最关键是现在客车的窗户玻璃是减速玻璃,你基本就没有办法看速度,唯一是看车厢当头显示屏的字幕,(这也是部分车才有)

    x***