懂围棋的进来帮帮忙

怎样判断输赢?讲详细点可以吗~毕竟是初学的

好评回答
    1、数子法(中国规则):下完后,数一方所占的交叉点,包括子和围的空都要数,黑棋184又1/4贴本(实际上1/4是不存在的,为了避免和棋),如果黑185子,就赢了3/4子,186子就赢1又3/4子,类推,同样,白棋176又3/4子贴本
    2、数目法(日韩规则):在下棋时要求把提掉的子单独放好,在终局后将提子填到对方空里,然后比较双方所围空的交叉点多少,黑棋贴白棋7目半,例如最后黑棋围了55目,白棋45目,那么黑胜2目半(55-45-7.5)
    不知是否详尽,如有需要,可进一步交流,祝进步

    百***

其他答案

  • 、数子法(中国规则):下完后,数一方所占的交叉点,包括子和围的空都要数,黑棋184又1/4贴本(实际上1/4是不存在的,为了避免和棋),如果黑185子,就赢了3/4子,186子就赢1又3/4子,类推,同样,白棋176又3/4子贴本
    2、数目法(日韩规则):在下棋时要求把提掉的子单独放好,在终局后将提子填到对方空里,然后比较双方所围空的交叉点多少,黑棋贴白棋7目半,例如最后黑棋围了55目,白棋45目,那么黑胜2目半(55-45-7.5)
    不知是否详尽,如有需要,可进一步交流,祝进步

    小***

  • 可以这样办:下完棋后,将空用棋子全部填满,(黑空填黑子,白空填白子)然后只拿一方的棋子来数。黑棋185颗算赢,白棋177颗算赢。这是最容易学会的算法。
      也可以先数目,再数子,算法一样,结果相同。
      祝你棋艺长进!

    稻***