人民币升值对老百姓有何影响?

好评回答
      个人财富可能缩水
    经济观察报研究院院长清议认为,假如人民币升值,老百姓口袋里的钱将更值钱。比如,如果人民币升值10%,1000元人民币就相当于132。90673美元。如果单纯从狭隘的角度来看,升值对百姓有好处,但是如果从整体的国家或者经济层面考虑的话,人民币升值以后,给国家宏观调控带来不确定性,甚至给就业带来困难,个人百姓的财富很有可能会缩水。
       他还认为,人民币升值短期看肯定是有利于进口,所以进口车的品种会更多,价格相对也会便宜不少,对想买车的消费者来说绝对是一件好事。他还建议,真升值的话,把外币兑换成人民币应该是比较明智的选择。 将会带动商品价格上涨 中国社科院金融所研究员易宪容教授说,假如人民币升值,国内整个商品价格体系会出现重大变动。
      人民币升值,有利于进口物美价廉的商品或原材料,从而影响到国内一些商品的价格,有升也有降。 从长期看,国内进口的增大,扩大了国际商品的需求,也有利于国际商品的上涨,而国际商品的价格上涨又会使国内商品价格向国际商品价格靠拢,从而最终带来国内商品价格的上涨。
       出国留学旅游更实惠 清议还谈到,人民币升值会让老百姓出国旅游和留学变得更加实惠。比如,当年日元升值前,350日元兑换1美元,升值后,86日元就可以兑换1美元。如果按这样的升值幅度计算,现在1万元人民币的出国游,就会变成2500元。当然,人民币升值的比例不会这么高,但升值后,人民币在国外就更值钱了。
       但是还要看所去的国家和区域。人民币不是直接兑换的货币,境外消费可能还要参照旅游地的物价水平。 不应满足“货币幻觉” 需要指出的是,普通老百姓对人民币升值的理解,表面上看是“更值钱”、“更划算”,但是,普通老百姓很容易陷入人民币升值预期下的“货币幻觉”。
       “货币幻觉”一词是美国经济学家欧文·费雪提出来的,它告诉人们,理财的时候不应该只把眼睛盯在哪种商品价格降了或是升了,花的钱多了还是少了,而应把大脑用在研究钱的购买力和潜在价值还有哪些。只有这样,才能做到真正的精打细算,花多少钱办多少事。否则,在“货币幻觉”的影响下,“如意算盘”打到最后却发现自己其实“吃亏”了。
      因此,对于人民币升值问题,人们应该服从国家的经济大局。 。

    未***

其他答案

  •   RMB的升值,只是对美元来讲的,那是个对比价。
      对于我们的现实生活来说,其本没有大的影响,相反的倒是会引起市场价格的不稳定,这源于我国市场经济的太过自由化。

    香***

  • 1、感觉自己更有钱了;
    2、感觉中国比美国更富裕了。
    人民币不是国际货币,加之国内基础物资的价格不断上涨——“升值”待商榷——说美元大跌更贴切。

    1***

  • 1.你手里如果有美元,会发现美元贬值了
    2.买进口的原装高价值物品,会发现慢慢变便宜些了
    3.你要是出国,可以用过去同样的人民币换更多的美元

    更***