薄荷是什么,是不是一种水果?

好评回答
      植物薄荷不是水果,是一种香草植物。

        薄荷 学名:Mentha species,唇形花科、薄荷属多年生草本。原产地欧、亚、非大陆。植株形态有直立或匍匐性,株高也因种类而不同。
      薄荷是香草中最为人所熟知,且运用相当广泛的香草植物。
      薄荷品种之多,让人眼花缭乱,天生口味之奇,称得神奇。薄荷包含了25个种,除了少数为一年生植物外,大部分均为具有香味的多年生植物。目前的主产地是美国,最好的薄荷产自英国。茎长约90厘米,毛茸茸的叶片呈锯齿状,花顶生,开紫色、白色和粉红色的花穗。
      薄荷喜欢在潮湿的气候下生长。   薄荷的品种很多,但不管是哪一种,其共同特性皆是适应性强,耐寒且好种植,非常适合新手栽培。薄荷喜欢光线明亮但不直接照射到的阳光之处,同时要有丰润的水分。因此,浇水最好在土壤未完全干燥之时进行。薄荷生长极快,随时可采下食用,泡茶入菜都是不错的选择。
      套一句香草研究家尤次雄的话说,千万不要怕将香草摘下来,有些草本香草植物越摘,植株会越茂盛,薄荷就是其中的一种。   薄荷极适合香草栽植的入门植物,大部分薄荷可用分株法或扦插法繁殖,在生长季节(春至夏季为佳)中利用切成一节节的茎繁殖,非常容易发根。
         薄荷喜欢潮湿、肥沃之碱性土壤,生育合适温度20~30℃,发芽适温20~25℃。栽培要点:如作播种繁殖,种子均匀播于壤土,需光不可覆盖。培养土以排水良好之壤土4份,混合有机肥1份配制;每1~2个月施肥一次。植物老化需修剪,每年春季强修一次,促使枝叶新生。
         薄荷能提神解郁,治感冒头痛、疏热解毒、健胃腹胀、消炎止痒、防腐去腥。注意孕妇切勿过量饮用。(张绪勋 ) 以下转贴一张薄荷图片供参考。 。

    一***

其他答案

  • 是一種草,我??這里都有

    q***

  • 薄荷别名苏薄荷、南薄荷,为唇形科植物,以全草入药,具有疏散风热、清利头目、理气解郁等功效。主治风热感冒、头痛目赤、咽痛、牙痛、皮肤瘙痒等症。我国为薄荷主产国,产量居世界首位,主产于江苏。此外,江西、河南、安徽、云南、四川等省有产。现广为栽培。

    小***

  • 是一种带刺激性气味的灌木,其叶子可以做菜的敷料,也可以提炼薄荷香精!

    还***

  • 薄 荷 (Mentha haplocalys)

     薄荷(Mentha arvensis)亦称苏薄荷、鱼香草,唇形科薄荷属,多年生草本,植株高30厘米~60厘米,秋季开花,花唇形,红、白或淡紫色。
        薄荷在中医药中用途甚广,以茎、叶入药、性寒,味辛,具有解表、散风热的功能。主治外感发热、头痛、目赤、咽喉肿痛;用茎、叶煎汤熏洗,可治各种皮肤湿疹、漆疹。
        薄荷富含芳香油,茎、叶均可提取薄荷油、薄荷脑,除在医药上有广泛的用途外,在食品工业和化妆品工业上也广为应用。
        薄荷适应性强,对土壤要求不严,我国各地均有分布。性喜温暖、湿润,常生长在水旁、沟边,可作为潮湿低洼地的被植物,生长势强,很快即可覆盖地面。易于繁殖,用分株、扦插或种子播种均可。

    龙***