为什么涨价容易降价难呢?

我认为 如果 物资成本涨价了,成品价格很合理的就涨了。但是当物资价格下降了,成品价格却不会降,或者说只降一部分。这是符合商业逻辑的。但是这样的结果使得我们更方便涨价却阻挠了降价。造成价格不断膨胀,后果很严重。大家认为呢?

好评回答
    对于这种快速消费品而言,涨价之后再降价是非常冒失的商业举动,如果只涨价不落价,消费者有可能会认为你的酒品质不错或者由于不想改变消费习惯而继续购买你的酒;但是一旦降价,特别是短期内又降价,那消费者很可能认为你是由于某种原因而要大量甩货,或者是品质有问题,或者是厂家有什么变故,但是都不会是好的联想,所以你越降,你的生意越不会好做。这个时候即使你再想提价提起来,也已经很迟了,效果也不会好。
    正因为如此,一般厂商都极力避免价格的剧烈波动,而是通过改变促销手段达到实际改变价格和弥补终端经销商利润的目的。

    m***

其他答案

  • 你指的涨价,是绝对数字还是排除了通货膨胀率物价水平等因素后的????
    在持续低通货膨胀的社会现实下,物价的短期波动在长期看来是螺旋上升的。因此,不会出现短期成本价格下降后,商品价格随之下降的情况。而且,商品价格变动较原料成本价格变动的滞后,及变动价格的成本(换标签、定新市场价格)等都限制了价格下落。

    t***

  • 因为人的思想只会进步 而不会退步

    方***

  •   这种看法不对,只涨不降实际上只存在于垄断企业当中,实际上在中国现在的民营企业中,涨价更难,比如铜的成本现在涨到65000-70000的价位,许多的电子材料---如二极管的价格从前年2。7分上涨到现在4。2(此价格不包含税收),但电子产品的价格却没有上涨,反而有所下跌,在调整中,实际成品厂家用其利润吸收了一部分上涨,成品的价格的上涨并不明显!
    据心你所说的涨价,实际上只存在于垄断企业当中,比如油、天然气、有色金属等的原料。
       在凯恩斯主义的见解当中,经济最好的状况是没有通货变化,当然这是办不到的,但从比较来看,(适当的)通货膨胀的危害要比(相当的)通货紧缩的危害来得小!可见,实际上的危害是在于现在的通货紧缩当中,由于零售价格无法提供,从长远,将伤害经济上最具活力的民营企业! 据于垄断企业的价格提升,呵呵,那也没有好处。
       从现在的统计数字来看,社会的通账是保持在一个合理的水平,但就象城乡二元化一样,在我国经济当中,实际上也存在二元化的现像,一方面垄断企业提升价格获取不当的利润,这方面呈现通货膨胀的特征,另一方面,民营企业却受迫于零售价格无法提升,举步维艰,这方面呈现通货紧缩的特征。
      统计上无法反映这样的情况,这后果的确是相当的严重! 有可能预料到的是,一方面是人民生活水准的下降和经济竞争力的下降是不可避免的----就算政策可以改变,垄断的企业承担自己的义务,但是中国的的生意观仍然迫使厂家无法提升自己的价格,这是因为中国的民营企业一直没有环境提升自己的内在竞争力,价格竞争被滥用了。
      另外信用环境的缺失也迫使厂家采取短期的行为以获取利润。在这方面,似乎没有看到改善的迹象! 另外,地方保护主义也使用得行业调整一直无法进行,这种彩电和汽车行业可见一斑! 中国在前期的经济发展是用消耗环境与人权的方式来实现的,可悲的是却没有转换成相应的积累,短期行为大行其道。
       从长远来看,随着第三世界国家的政治稳定,许多订单将开始流失,这是衰败的开始!!!!!!!。

    w***