为什么现在牛奶和白糖涨价了?

我发现超市的饼干涨价了,一打听,说是牛奶和白糖涨价了。那么,牛奶和白糖为什么涨价了呢?

好评回答
      从去年下半年开始,国内白糖的价格就一直在上涨。去年1月份,糖价还是每吨2600多元,7月份,每吨糖价开始超过3000元,12月份,每吨糖价就涨到了4800元,到2月份春节前后,每吨的糖价甚至达到了5700多元,简直就是“一天一变,直线飙升”。
      虽然从2月份中旬开始,糖价开始有了持续的下调,但每次下调的幅度仍不大,如今,糖价还在每吨5200元左右徘徊,相比去年3月份的每吨2800元,涨幅仍非常大。 2月初,从中国糖业协会传出信息,中国糖业协会已将国内糖市场的观察报告提交国家发改委等多个部门。
      中国糖业协会称,根据国内的糖市现状,想要平抑国内糖价,至少还需要近100万吨的食糖进入市场,并建议国家调集近100万吨国家储备糖和进口自古巴的食糖投放市场。 从去年11月开始,糖价就从3600元左右一路上涨,目前依旧未见任何下降趋势。江西是食糖主产区,目前,当地的糖价每吨在5000元以上。
      据中国食糖网对全国主要糖产销区的糖价监测显示,晋江、上海、成都的糖价也坚持上涨势头,每吨价格最低都在5000多元。 从全球范围来看,国际糖价在大幅上涨。“今天纽约的糖价是15美分/磅(加工好折合人民币为5300元/吨),这已经是近几年来的最高价了”。
      国际糖价上涨一方面是因为产糖大国的减产,美国由于前期飓风袭击导致甘蔗产区糖料产量减少,而且可能实际的减少数目较预计的更多。加之,受数十年不遇的干旱冲击,泰国、古巴食糖产量继续滑坡。另一方面则是因为大量的基金在炒作糖价。巴西甘蔗产量没能达到预期同样对国际糖价的持续上涨起到了一定的支撑作用。
      另外,欧盟糖业改革方案的确定也影响国际糖价大幅攀升。欧盟大规模削减期糖业补贴,不仅意味着5月份后欧盟每年的食糖出口量将从目前的600-700万吨急剧下降到150万吨的水平,其食糖生产规模也有可能会萎缩到仅能满足内部市场需求的水平,进而为国际市场腾出吸纳庞大巴西产糖的空间、减缓国际食糖市场的压力,最终推动国际糖价进一步上涨。
       国内的原因主要是产地云南广西等地的甘蔗涨价了。我国的主要产糖地之一——海南,去年遭遇了严重旱情和台风,比2004年减产约50%,是几年来产糖最少的一年。甘蔗收购价格已经从160元左右/吨上涨到了目前的近300元/吨。由于受阴雨影响,甘蔗糖厂平均推迟开榨20天左右。
      另外就是部分制糖企业惜售,再加上一些糖原料供应和制造企业趁机哄抬糖价,造成市场糖源偏紧局面。 。

    茂***

其他答案

  • 现在什么不涨价啊,国家为了发展经济呗

    p***

  • 最主要的原因是人民生活水平提高了,食用牛奶的居民增加了,所以牛奶涨价了。连锁反应,牛奶产量因为需求量增大而增大,那么对白糖的需求量也增加了,所以白糖也就涨价了。
    以上例子只针对问题作答,他们涨价的原因还包括其他相关产业的产量关系。

    球***

  • 我家是?I奶牛的,现在养牛成本增加,奶价自然要提升,不过我们那里的奶价都没涨,那就是生产厂家涨价了!

    z***

  • 物以稀为贵了,疯牛太多,剩下的好牛太少了

    紫***

  • 蔗糖产地受到灾害影响

    蓝***

  • 是的,现在的很多东西都在涨价了,现在的石油涨了,农产品涨了,等等,,所以那个也要涨的

    天***

  • 其实很多商品都在涨价,只是你刚好赶上了牛奶和白糖罢了,通货膨胀吧,您没看见
    房子价格涨了多少倍?

    c***