面花的来历和制作?

好评回答
      面花俗称“花馍”,在中国黄河流域和陕西关中农村流传甚广,它是民间一种食文化的传递和民间艺术的交流。面花既是观赏性极强的食用品,又是反映民间风情的艺术品。是关中农村红白喜事、四时八节馈赠亲友的珍贵礼品。
      面花内涵丰富,造型千姿百态、粗犷生动、夸张变体:有的富丽堂皇,有的洁白如玉;大的有一米多高,要用三四十斤面做成;小的则玲珑剔透,只有几厘米大。
      飞禽走兽、花鸟鱼虫、历史人物、民间传说,均在勤劳的农妇手中变成栩栩如生的艺术造型。   在地处八百里秦川,被誉为“面花之乡”的华县、合阳县等地,村村户户的普通百姓家都能做一手漂亮美观的“花馍”。华县农村女儿出嫁娘家送的“大谷卷”花馍恰是由虎头、龙身、鱼尾巧妙而完美地组为一体,十分生动壮观,形在像与不像之间变化,活龙虎现。
      澄城县过春节要蒸双鱼、双鸡的坠灯馍、虎馍、枣山和十二生肖造型的面花。彬县正月十五有“追婿看女”送面花的习俗。西府岐山县民间“二月二”有送“花花”的风俗。合阳县洽川清明节娘给第一年出嫁的女儿要送“娃女”面花。而清明祭祖的各种大型面花,要两个人抬,颇为壮观。
      端午节是看女的重要日子,娘家要给出嫁的女儿做一对娃娃插花馄饨。七月七———乞巧节,传说中牛郎与织女鹊桥相会的日子,韩城农村给男孩子蒸“砚台馍”,给女孩蒸“簸兰馍”,祝愿女儿心灵手巧。   八月十五和九九重阳节,长安和渭北的面花是“九座糕”。
      主糕有三四层高,像竹筛那样大,每层都垫有红枣,意在日子红红火火。另外,八个糕是:鱼儿变娃、狮子糕、老虎糕、鸭子糕、桃糕、鹿糕、石榴糕、秋叶糕。这是娘家要给出嫁的女儿送的面花,一直送到女儿生育。农村上梁造屋时,亲戚要送花贡馍和鸡造型的面花,意在“上梁大吉”。
      还有民间一些纪念活动也有精美的面花,如大荔县阿寿村纪念隋唐大医学家孙思邈的系列面花。   面花是民间具有浓厚民俗特色的艺术品和食用品,它贴近生活,原本展示人间真情,在长期发展变化中形成了自己独特的艺术魅力,堪称中华食文化百花园中一朵璀璨的奇葩。
       面花能手展示制作过程   在合阳县甘井镇护难村,记者见到了当地的面花能手行俊肖。行俊肖已年届六十。按她自己的说法,眼开始花了,手也没有以前巧了,可是当她为我们展示面花的制作手艺时,那娴熟的手法、利落的动作仍令我们眼花乱、大为叹服。老人提前和好了面,并准备好了面粉、染料,以及一大堆她自己得心应手的工具:剪刀、镊子、梳子、汤匙、笔帽、瓶盖、各种或直或弯的铁皮等等。
      这些工具都很普通,但到了老人的手上,似乎被赋予某种魔力一般。只见老人随手捏起一点面,随意地揉一揉,搓一搓,在手掌的揉捏之间,一个个动物的雏形便已形成。她再用木梳在上面压出鸟儿的羽毛,用剪刀铰开小鱼、小鸟的嘴巴,用汤匙按出鱼或龙的鳞片,呆板的面团便在瞬时间改头换面。
      随后放到锅里去蒸一蒸,出锅后,用各色的染料给面花点染,为它们披上艳丽的外套,这些造型各异的面花就会在瞬时变得栩栩如生,令人忍不住想用手去触一触、摸一摸,看看这些“小生灵”们是真是假、是虚是幻…… 据行俊肖老人讲,现在为我们所展示的只是一个大概的制作过程, 而实际则没有这么简单。
      面花的制作工艺十分复杂,任何一个环节上出了问题,都会严重影响质量。磨面要选用上好的小麦,讲究“隔年麦子头箩面”。然后用清水淘净,把湿麦装在口袋里窝几天,让干麦均匀地吸收一点水分,倒出来再细细拣一遍,才能上磨。只取头箩二箩白面,晾干备用。和面也是做面花的一个关键环节。
      酵大了,馍蒸出来便会裂口;酵小了,没楞没角,蒸出来的形象不丰满。而这些,没有测量标准,全凭经验去掌控。    。

    j***