三更半夜的"三更"是指几点?

好评回答
       古代把晚上戌时作为一更,亥时作为二更,子时作为三更,丑时为四更,寅时为五更。
      前半夜11时至1时为“子时”,午夜1时至3时为“丑时”,后半夜3时至5时为“寅时”,早上5时至7时为“卯时”,上午7时至9时为“辰时”,9时至11时为“巳时”,11时至下午1时为“午时”,中午1时至3时为“未时”,3时至5时为“申时”,下午5时至7时为“酉时”,晚上7时至9时为“戌时”,9时至11时为“亥时”。

    几***

其他答案

  •   指半夜十一时至翌晨一时。《乐府诗集·清商曲辞二·子夜变歌一》:“三更开门去,始知子夜变。” 唐 崔颢 《七夕词》诗:“ 班姬 此夕愁无限,河汉三更看斗牛。”2。指三更更鼓。 郭沫若 《高渐离》第四幕:“ 怀贞夫人 倚门而立者有间,室外有打三更之声。
      ” 更:量词。夜间计时的单位,一夜分为五更,每更约两小时。《宋书·律历志中》:“到十五日四更二唱丑初始蚀,到四唱蚀既。” 唐 王度 《古镜记》:“至一更,听之,言笑自然。” 清 黄景仁 《点绛唇·春宵》词:“细雨三更,帘外春阴卷。” 按现代计时观念,过了夜里12点,新的一天又将开始。
       古代五更计时制及地支计时法: 戌时 黄昏 一更 一鼓 甲夜 19-21点 亥时 人定 二更 二鼓 乙夜 21-23点 子时 夜半 三更 三鼓 丙夜 23-1点 丑时 鸡鸣 四更 四鼓 丁夜 1-3点 寅时 平旦 五更 五鼓 戊夜 3-5点 子时——夜半三更又称午夜,过了午夜,则进入下半夜。

    黑***

  • 古代把晚上戌时作为一更,亥时作为二更,子时作为三,丑时为四,寅时为五更。
      前半夜11时至1时为“子时”,午夜1时至3时为“丑时”,后半夜3时至5时为“寅时”,早上5时至7时为“卯时”,上午7时至9时为“辰时”,9时至11时为“巳时”,11时至下午1时为“午时”,中午1时至3时为“未时”,3时至5时为“申时”,下午5时至7时为“酉时”,晚上7时至9时为“戌时”,9时至11时为“亥时”。

    风***

  •    半夜三更大约合现在计时的十一点到一点这个时间段 (单指三更应为半夜的十一点到一点)

    p***

  •     "三更"是指【子时】夜半,又名子夜、中夜:十二时辰的第一个时辰。(即北京时间晚上23:00至次日凌晨1:00)。
        古人将夜里的时间还分为更和点
    一夜等分为五更,一更也等于现在的二个小时,从晚上七时开始起更,一更指七时至九时,二更指九时至十一时,三更指十一时至次日凌晨一时,四更指一时至三时,五更指三时至五时。
    古人把一昼夜分为12个时辰,用12地支表示,每个时辰等于现代的二个小时。古时与现时对照:子时从夜间十一点到次日凌晨一点,丑时从一点到三点,寅时从三点到五点,依此类推,每隔两小时分别为卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戊时、亥时。
    “更天”前最大的数字是五,是指三时至五时。

    1***