青蛙和鱼有什么亲缘关系

好评回答
    没有什么关系.青蛙是两栖爬行动物,当腮退化后,只能在空气中呼吸,在水中时间长了,一样淹死.鱼则不能直接获得空气中氧气.
    如果从大的分类看,都算脊椎动物,但是不能说亲缘关系.事实上,鱼类比较怕青蛙.在鱼塘中青蛙产卵时分泌的卵疱是一种粘稠物质,对鱼类有毒性,特别是小鱼非常怕这些毒素.因此管鱼塘的人看见青蛙就打死它,实际上鱼塘边青蛙也很少,因为有些肉食鱼也可以吃掉青蛙,如桂鱼,黑鱼.

    z***

其他答案

  • 青蛙和鱼是两种没有任何亲缘关系的动物,青蛙是两栖类动物,幼体用腮呼吸,长大后用肺呼吸。鱼类和两栖类都属脊索动物门,两栖动物出现比鱼类晚,是一部份鱼类进化而来,两栖动物比鱼类高等。

    B***