沈阳有那些名胜古迹

作业

好评回答

其他答案

  •   新乐遗址
      新乐遗址是距今 7200 多年前新石器时期早期的一处母系氏族社会部落遗址 , 出土石器、骨器、陶器、木器、煤制精品等重要文物千余件和古房址遗迹。其中 “ 木雕鸟 ” 是沈阳地区出土年代最久的珍贵文物 , 也是世界上唯一保存最久远的木雕工艺品。
       慈恩寺   慈恩寺始建于唐代 , 座西朝东 , 寺内建筑分三路 , 包括山门、天王殿、大堆宝殿、比丘坛、藏经楼、如意僚、方丈室、念经堂等。慈恩寺是东北佛教四大道场之一 , 是沈阳最大的佛教寺院 , 是辽宁省和沈阳市佛教协会所在地。历史悠久 , 所藏经典佛像、礼器、法器数量之多 , 保存之完整居全市之首 , 为中国重点寺庙。
       太清官   太清官始建于 1663 年 , 座北朝南 , 包括灵官殿、僚房、关帝殿、念经堂、老君殿、玉皇楼、吕祖殿、三官殿、邱祖殿等。太清宫是历史上东北道教活动的中心 , 现为辽宁省和沈阳市道教协会所在地 , 是中国重点道观。 实胜寺   实胜寺 始建于1636 年, 为清大宗皇太极赐建, 又称皇寺, 是沈阳市最早最大的藏传佛教寺院。
      寺院座北朝南, 建有天王殿、大雄宝殿、玛哈噶喇佛楼、塔院、钟鼓楼、碑楼、僚房等建筑。其中玛哈噶喇佛楼, 曾供奉着“ 玛哈噶喇金佛”, 1946年“金佛”神秘失踪, 至今下落不明, 成为沈阳一桩历史疑案。“皇寺鸣钟”为古“沈阳八景”之一。 清初四塔四寺   南清真寺   南清真寺始建于 1636 年 , 后于 1662 年扩建 , 座西朝东 , 以山门、二门、抱厦、大殿、望月楼为轴线 , 以大殿为中心 , 四周建有经堂、配房、女寺、沐浴室、浴娃室等 , 呈现出典型的伊斯兰教寺院风貌。
      南清真寺是沈阳市伊斯兰教协会所在地。 南关天主教堂   南关天主教堂始建于 1878 年 , 为法国教士方若望所建 , 座北朝南 , 为典型的哥特式建筑 , 两个钟塔高 40 米 , 堂内高 20 米 , 由 24 根花岗岩石柱支撑 , 结构别致 , 一次可容纳 1000 余人作礼拜。
       东关教会   关东教会创建于 1876 年 , 是东北地区最古老、人数最多的新教教会 , 是一座宏伟的西式青砖建筑。主礼拜堂建于 1907 年 ,1992 年进行了扩建 ,1998 年又键了一座附堂 , 可容纳 5000 余人聚会活动。
       【郑家洼子遗址】沈阳市文物保护单位。位于沈阳市于洪区杨士乡郑家洼子村。青铜器时代的文化遗址。分布在南北长约1公里的土脊上。1958年发现,到1986年,共发掘清理春秋战国时的墓葬41座,出土有完整人骨、成套兵马用具及铜、陶、石、骨器等42种近8000件。
      在出土文物中,有大量青铜兵器,其中以青铜短剑为典型遗物,表明狩猎和征伐在当时社会中占重要地位。从墓葬规模看,大墓多棺椁厚葬,铜器不少,铜剑质优,死者以青铜器装饰周身,连靴上也缀满铜泡,还有陶壶、马具、绿松珠子、天河石项链等。小墓仅一陶壶,偶见短剑也质地甚差。
      表明当时社会贫富已很悬殊。从出土的大量石器、网坠、纺轮等观察,此处先民不但已从事农牧,铸铜、制陶、磨骨、纺织等手工业也已发展。遗址展示出沈阳青铜文化面貌,为研究中国北方青铜文化提供了极为重要的实物资料。现已建立青铜短剑墓陈列馆。 【无垢净光舍利塔】辽宁省文物保护单位。
      位于沈阳市皇姑区塔湾街黄土岗上。建于辽重熙十三年(1044),清崇德五年(1640)重修。是沈阳市现存较古老的建筑之一。从前,这里东连昭陵,南临沼泽,古色苍然,"塔湾夕照"为沈阳八景之一。该塔为13层密檐八角形砖塔,高约33米。整体可分地宫、塔座、塔身、塔檐、塔刹5部分。
      地宫在塔座下,乃埋舍利之处;塔座为八角形仰伏莲须弥座,通体砖砌,周边嵌石条,高1。7米,每面宽5。5米;塔身每面都辟佛龛,龛上雕有卷草、海棠花纹图案及造型美观的伞盖、飞天等,龛内凸起的莲座上有身披袈裟的坐佛,龛两侧立有协侍。塔檐下有砖雕斗拱,上有瓦垄,角脊有套兽、坐兽,13层塔檐层层内收,最后成八角攒尖的塔顶。
      塔顶立前金属刹杆,串有葫芦形宝珠,以8条铁索连着角脊。全塔挺拔壮观。1985年维修时,发现此塔为空心,为全国同类建筑中所仅见。塔内还出土鎏金佛、舍利子、经卷、瓷器等大批文物;并发现圆形地宫,上有天花,下有地板,四壁有保存完好的彩色壁画阿难、迦叶、护法神等。
      塔中出土大型石函,盖上刻有"维南赡部洲大契丹国辽东沈州西北丰稔村东重熙十三年次甲申四月大壬辰朔冥生十五叶藏"及建塔人姓名、职务等,是研究建塔和辽史的重要实物资料。现在塔北已新建展厅,陈列沈阳古塔文物,1986年5月正式对外开放 【盛京皇宫】全国重点文物保护单位。
      位于沈阳市沈河区沈阳路。今称"沈阳故宫"。始建于后金天命十年(1625),清崇德元年(1636)建成,乾隆时又增建。占地6万多平方米,由20多个院落组成,有300多间房舍,是迄今全国仅次于北京故宫的保存较完整的宫殿建筑群。皇宫依其自然布局,可分东、中、西3路。
      东路有大政殿和十王亭。大政殿为八角重檐攒尖式殿宇,1636年定名"笃政殿",是皇帝举行大典之地。殿前对称地排列着十王亭,东西各建5亭,自北而南呈"八"字形。中路为大内宫阙。正中为崇政殿,俗称"金銮殿",是皇太极处理军机要务及接待外国使臣、少数民族代表的地方。
      崇政殿正南是大清门,门外东为文德坊、西为武功坊。崇政殿正北为高4米的青砖高台,台上有上下3层的凤凰楼,是当年沈阳最高建筑,可观日出。"凤楼晓日"为沈阳八景之一,这里也是皇帝议事和宴筵之所;台上还有后妃寝所清宁宫("正宫")、关雎宫、衍庆宫、麟趾宫、永福宫(庄妃居所、顺治帝出生之地)。
      西路主要建筑文溯阁,是清代珍藏《四库全书》之地,也是皇帝东巡时读书之所。沈阳故宫有许多独具特点,如屋顶不是"一堂黄",而是黄琉璃瓦镶绿剪边、脊上装饰五色琉璃;殿门题字满文在左、汉文在右;十王亭排如雁行朝殿,大政殿柱则金龙蟠舞;凤凰楼建于高台及"宫高殿低"的满族建筑风格等。
       【福陵】全国重点文物保护单位。位于沈阳市区东北11公里的丘陵上,通称"东陵"。清太祖努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏的陵墓。始建于后金天聪三年(1629),顺治八年(1651)建成,康熙、乾隆时均有增建。占地540万平方米,是东陵风景区的中心,陵墓占地为19。
      5万平方米。福陵前临浑河,后倚天柱山,地势由南向北渐高。陵园坐北朝南,四周围以红墙。南墙中央有正红门3楹,门东、西侧墙上有蟠龙五彩琉璃壁;门前还有华表、石狮、石坊、下马碑等。 【昭陵】全国重点文物保护单位。位于沈阳城北,通称"北陵"。是清太宗皇太极和孝庄文皇后博尔济吉特氏的陵墓。
      始建于清崇德八年(1643),顺治八年(1651)竣工。占地面积约450万平方米。陵墓平面布局可分前、中、后三个部分。第一部分从下马碑到正红门,有华表、石狮、石桥、石牌楼、更衣厅、宰牲厅等建筑。第二部分从正红门到方城。 【永安桥】辽宁省文物保护单位。
      位于沈阳市于洪区马三家子乡永安村东头。又名大石桥。清崇德六年(1641)秋修筑盛京到北京的大御路时建成,是沈阳市现存比较完整的一座古代石桥。桥为东西走向,原横跨蒲河之上,后因蒲河在桥北50米处折向西北,现桥下只有一股小溪水流过。 【周恩来少年读书旧址】位于沈阳市大东区大东路。
      原为奉天省官立东关模范两等小学堂,建于1910年春。该建筑坐北朝南,由门房、前教学楼、后教学楼、礼堂四部分组成,系青砖瓦房。 【张学良旧居】全国重点文物保护单位。又名张氏帅府。坐落在沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷48号。是原奉系军阀首领张作霖和爱国将领张学良的官邸和私宅。
      总占地3。6万平方米,建筑面积2。76万平方米。由帅府中院、帅府东院、帅府西院和院外建筑四个部分组成,中院是1914年兴建的三进四合院,坐北朝南,呈"目"字型,仿王府式建筑。 【中山公园】位于沈阳市和平区南京街和南一马路交叉处。抗战胜利后,为纪念孙中山,于1946年4月改称中山公园。
       【中共满洲省委旧址】辽宁省文物保护单位。坐落在沈阳市和平区皇寺路(原北市场福安里4号)。是一栋坐北朝南、面阔6间、进深1间的硬山式青砖瓦房,其东侧4间就是1927年10月到1931年12月中共满洲省委机关所在地。 【抗美援朝烈士陵园】辽宁省文物保护单位。
      位于沈阳市区北部的北陵公园东侧。1951年8月建成。占地面积24万平方米。陵园坐北朝南,陵前有广场和石阶。陵园正门上镶着一块方形汉白玉匾额,镌刻着郭沫若手书"抗美援朝烈士陵园"。 【九一八事变陈列馆】又称九一八残历碑。1931年9月18日日寇侵占沈阳后,日本军国主义分子为炫耀武力侵略中国的"战功",1938年在沈阳市郊陵东乡柳条湖村建立了一个"柳条湖纪念碑"。

    逸***