阜新的来历?有哪些名胜古迹?

好评回答
      阜新的来历
    阜新市名源于清光绪年间,经热河都统锡良启奏设阜新县,取“物阜民丰、焕然一新”之语,意为物产丰富,兴旺发达。1940年置市时沿用此名。
    阜新历史悠久。清中以前,阜新境内一直是少数民族的游牧地,据史书记载,战国时,这里是东胡活动地区,燕时的长城横贯境内。
      秦属辽西郡,西汉时为匈奴所在地,魏晋时全境归东部鲜卑。东晋十六国时期,相继为前燕、后燕、北燕所据。南北朝时,先后为北魏、东魏、北齐所割据。隋时,南部属淹郡,北部及彰武为契丹活动区。唐属河北道营州。辽时在境内设置多处“头下军州”,遂演变成行政区,主要有懿州、顺安、徽州、成州地。
      金时属北京路。元属辽阳行省。明初为辽宁后屯卫辖,后易属泰宁卫地。清初在阜新县置土默特左旗,隶属卓索图盟。1647年(顺治四年)时,成立苏鲁克(满族),疆域逐渐扩延,至1692年(康熙三十一年),宾图和土默特左旗两王献地皇室做三陵养牧地,称养息牧牧场。
      1813年(嘉庆十八年)养息牧牧场归新民厅辖。1902年(光绪二十八年)新民厅改新民府,养息牧牧场设置在彰武县境内。1904年(光绪三十年)析土默特左、朝喀尔喀、唐古特库伦、奈曼五旗地设阜新县。1907年(光绪三十三年),朝廷罢盛京将军,置东三省总督,改设行省。
      东北此时划为奉天、吉林、黑龙江三省。彰武县系新民府辖,因属奉天省;阜新县仍属朝阳府,归热河督统。1913年(民国二年)新民府撤消,彰武隶属奉天省。1914年归辽沈道,是年,热河特别区立,阜新县遂属热河特别区。迄1929(民国十八年)辽宁省立,彰武县遂属之。
      1934年(康德元年)设锦州省,阜新、彰武两县始并归锦州省。1940年设阜新市,并将阜新县改为土默特左旗。 抗战胜利,我军接管,恢复阜新县。1946年,城镇一度为国民党占据,农村为游击区。阜新县东部及彰武县属当时阜、彰联合县(驻哈尔套),阜新先西部属北彰义联合县,隶属辽北省第五专员公署。
       1948年3月18日,阜新全境解放,恢复市制,归辽北省。1949年4月划归辽西省。1954年划辽宁省。1956年阜新、彰武两县归锦州专区辖,阜新市为辽宁省直辖。1958年4月7日撤消阜新县,成立阜新蒙古族自治县,继续归锦州专区领导。同年年末,锦州专区撤消。
      从1959年1月1日起,阜新蒙古族自治县、彰武县划归阜新市领导至今。 阜新风景名胜精选 海棠摩崖   海棠山位于阜蒙县大板镇大板村西北2公里处,海拔高度715。5米,山高谷深,怪石嶙峋,植被丰富,气候宜人,风光秀丽,与美丽的传说和人文景观融为一体,构成景景奇特,景景绝佳的塞北风光。
       阜新人民公园   阜新市人民公园位于市中心区,是阜新市区最大的综合性公园,占地面积24。16公顷,其中绿化面积19。19公顷,林地面积14。28公顷,水上面积1。2公顷,草坪面积2公顷,花草种植面积9000平方米,园内建有花卉观赏区、动物观赏区、水上活动区、休闲娱乐区、景园观赏区、园务管理区等六个景区。
       阜新古长城   燕长城象一条“土龙”横垣在阜新大地说明阜新为燕国北部边境和东胡族的游牧之地;秦一统六合后,匈奴大败东胡、阜新地区又为匈奴所占居;汉武帝打败匈奴、扶持乌桓人进驻阜新一带;东汉时期从北方崛起的鲜卑族南移到乌桓驻地,大量的鲜卑人游牧于此; 万人坑   在阜新市太平区孙家湾南山。
      这里掩埋着1935—1945年被日本侵略者压迫致死的近6万名阜新煤矿工人的遗骨。日本侵占阜新期间,为了掠夺我国地下煤炭资源,施行野蛮的“人肉开采”政策,致使大批矿工丧生。不甚忍受的残酷压迫的矿工,因反抗而遭镇压,他们的遗体都被埋葬在这里,形成占地5平方公里的万人坑。
       高山烽火台   高山台是一座小山,位于彰武县城西四公里的柳河西南岸,山是南北走向,蜿蜒起伏,象一条奔腾的巨龙,又象一只俯卧的猛虎,山不太高,海拔高度仅175公尺。在高山台山之巅,矗立着一座饱经岁月的烽火台,其台状是方斗形,台基边长9米,顶部边长8米。
       乌兰木图山   阜蒙县八家子乡境内的乌兰木图山,早年叫阿力玛图山。两个名都是蒙语的音译,前者汉译为“有红色树木之山”,后者译为“有梨之山”。梨山之名更久。 三塔沟自然风景区   三塔沟自然风景区位于阜新县大板镇境内,距阜新县25公里,这里是海棠山自然保护区的实验区,景区面积为19.1平方公里,规划为松涛、奇石、三塔、青龙山四大景区。
       白泉寺风景区   白泉寺风景开发区,地处东经121度53分3秒,北纬42度,属医巫闾山尾丘陵区,海拔505.5米。景区是以峰峦险峻,悬崖峭壁,千年古槐,凤凰梧桐,圣泉奇洞,奇花届异草,古墓,遗迹,摩崖造像等自然景观和人文景观有机结合的山岳型风景区。
       玉龙古村   中华第一村,位于阜新蒙古族自治县沙拉镇查海村西南2。5公里处,距阜新市25公里。是一距今有八千年的古代先民生息繁衍留下的历史文化遗址,1996年被国务院确定为国家重点文物保护单位。 瑞应寺   瑞应寺,蒙古族人称“葛根苏木”,俗称佛喇嘛寺。
      位于阜新市西南22公里处的阜蒙县佛寺镇佛寺村。该寺始建于清、康熙八年(1669年)到康熙四十四年初具规模。皇帝赐满、蒙、藏、汉四种文字“瑞应寺”匾额。该寺历经三个世纪的建设,筑有大雄宝殿、祈愿殿、活佛宫、四大扎仓和外五庙,并建有万尊万佛林环立于寺区的传经道。

    j***

其他答案

  •   阜新市系辽宁省辖市。 位于辽宁省西部,与省会沈阳市直线距离147。5公里。往南经锦州可直下京、津;北上通辽可到呼伦贝尔草原和大兴安岭;东达沈阳及辽东沿海城市;西邻朝阳乃至内蒙古自治区,是辽宁西北的交通枢纽。阜新全境呈长矩形,中轴斜交于北纬42°10'和东经122°0'的交点上。
      阜新地区东西长170公里,南北宽84公里,总面积10355平方公里。阜新市有海州、太平、新邱、细河、清河门5个市辖区,辖阜新蒙古族自治县和彰武县。2005年全市人口为1926815人,其中城市人口为781795人,农村人口为1145020人。
       阜新历史悠久。早在8000年前的新石器时期,“查海人”就在今阜新地区繁衍生存,辛勤劳作,创造了辉煌的查海文化。辽代,在今阜新地区建立了众多的头下军州(贵族私城),并开始设立州县。辽、金、元时期,今阜新地区是战略要地。明代修建辽西边墙以后,今阜新地区处于边墙之外,遂废为边地。
      明末清初,驻牧此地的蒙古民族为开发这快热土付出了艰辛的努力。     公元1629年(后金三年),占据今阜新地区的蒙古兀良哈部落首领善巴率部归顺后金。1637年(清崇德二年),清朝廷在今阜蒙县境内建土默特左翼旗,善巴任旗扎萨克(旗长),后隶属于卓索图盟。
      汉民事务先后由塔子沟厅(治所凌源)、三座塔厅(治所朝阳)、朝阳县管理。1902年(清光绪二十八)年,热河都统锡良(1853——1917年,字清弼,巴岳特氏,蒙古镶蓝旗人。历任山西巡抚、热河都统、东三省总督等官职,以正直清廉、勤奋务实而著称)上奏清朝廷请在土默特左旗境建阜新县,实行县旗并存,蒙汉分治体制。
      以“物阜民丰,焕然一新”语意,取“阜新”二字为县名。1903年(清光绪二十九年)冬,由朝阳县析置阜新县,阜新县正式建治,管理土默特左翼旗全境、奈曼旗南部及朝哈拉哈旗(今库伦旗六家子乡)、唐古特哈拉哈旗(今库伦旗格尔林乡)的汉民事务,为朝阳府管辖。
      县衙最初设在奈曼旗鄂尔土板(青龙山),后迁到水泉(今阜新镇)。今彰武县境在清初是皇家牧场--养息牧牧场,1896年(光绪二十二年)招垦。1902年(光绪二十八年)设置彰武县。   阜新市因煤而兴,因煤而立。早在1739年(清乾隆四年)清河门一带就发现煤田。
      不久,开始出现私营小煤窑,但随即被清朝廷派员查禁。1898年(清光绪二十四年),在新邱馒头山下,开凿了私营斜井3口,以手掘方式开采浅部煤层。此后,民办煤业日渐兴旺。1908年(光绪三十四年),日本帝国主义开始染指阜新煤田。1931年“九一八”事变后,日本帝国主义侵占东北,1933年4月8 日阜新沦陷。
      1935年8月,伪满洲炭矿株式会社将阜新民办煤田强行霸占。日伪统治当局于1935年开始修筑高台山至新立屯和新立屯至义县的铁路,1936年伪满洲炭矿株式会社在阜新设立矿业所,并建了发电所。1936年日伪统治当局开始编制《阜新都邑计划》。为了进一步掠夺阜新的煤炭资源,日本帝国主义指使伪满洲国皇帝溥仪于1936年3月26日批准设置阜新市令,在阜新县境内划出海州、新邱、米家窑、孙家湾等25个村和今阜新镇,设立阜新市,此令于1940年1月1日施行。
         阜新市中心地址初拟孙家湾,次选阜新县城,最后选定以阜新县城西9公里的海州庙村作为市区中心。1936年3月,日伪当局在这一地区设阜新街,隶属于阜新县。其根据是,此地处于医巫闾山山脉东北盆地中央,位于细河北岸,发电所在细河南岸沿新义线铁路布设,又有利于城市供水。
      确定阜新城市东西长23.5公里,南北宽14.5公里,总面积340.7平方公里。把阜新各煤矿纳入城市建设范畴,规划城市人口20万,设想30年后突破50万。市区范围南起新义铁路,北至六家子旱河,东起广富营子村,西至巩家洼子河,面积26.5平方公里。
      市街道路以中央广场(今解放广场)为中心,呈环形放射状,辅以棋盘式小方格组成网络。公共建筑及商业区布设在今新华街、大众街两侧。到1940年1月1日正式设市时,西山、平安中部、勿拉毛头、新邱中部等日本人住宅建设相继完工,高德、孙家湾、五龙、平安西部、新邱南部等简陋的矿工宿舍及市内一般市民住宅也相继建成。
      年末,伪阜新市公署由“协和区”(即阜新县城)迁至海州。   阜新正式建市后,隶属于伪锦州省,阜新街改为海州区。同时实行废县存旗制,撤销阜新县,存土默特左旗。阜新市辖海州、新邱、太平、孙家湾、协和、城南、城北、高山、兴隆、红叶、东岗11个区。
      第二年,撤孙家湾区,设新兴区。伪阜新市公署设市长、副市长各1人。到1945年“八一五”日本投降,4任市长均为日本人:稻叶贤一、西芳雄、广部忠彦、山口民二。3任副市长有2名中国人:王兴义、徐谦德,1名朝鲜人:中江千里(黄千里)。初期市公署下设庶务、行政、财务、工务、警务、保健卫生等6个科,后又增设地政科,有股长以上伪官吏67人。
      区公所为市公署直辖,各区设区长1人,下分民济、财务、行政、实业、庶务等系。全市共划为72街,街公所设街长和文书。为了统治和镇压阜新人民,日伪统治当局在市区西部修建兵营,驻扎重兵,并先后设置了警察署、法院、监狱、“思想矫正院”、“工人辅导所”、宪兵队、炭矿警备队等,设有各种刑罚。
      全市共设27个警察派出所,警察机构的主要官吏一律由日本人充当。日本帝国主义侵占阜新时期,累计从阜新掠夺煤炭2527.5万吨,阜新死难劳工多达6.8万人。   1940年1月1日阜新设市时,市区人口为146214人。1945年8月15日日本投降后,阜新的日伪统治机构随之解体,伪官吏和日本人纷纷逃亡,矿山停产,大批劳工流散还乡,市区人口骤减为3万人。
         日本投降后不久,苏联红军进驻阜新。9月10日,八路军冀察热辽军区和中共辽西地委派干部和部队接收阜新,成立了中共阜新工委(后地委)及地委领导下的阜新市政府。12月底,中共阜新地委党政军机关撤往北部农村,建立根据地。1946年1月初,国民党军队占据阜新,7月14日将市县合并,撤市留县(阜新县)存旗(土默特左旗)。
      1948年3月18日阜新全境解放,恢复市的建制。阜新县和土默特左旗当时是联合政府,1949年5月改为阜新县政府。1958年4月7日,撤销阜新县,成立阜新蒙古族自治县。1952年2月阜新市由县级市升为地级市。1959年1月5日,阜新蒙古族自治县和彰武县划归阜新市领导。
      解放后,国家第一个五年计划时期,国家156个重点项目有4个落户阜新市,阜新市成为全国重要能源基地之一。 。

    孙***